Другие персоны с именем Андрей
Кто родился в этот день 01.10
Кто родился в этот год 1833

— генерал от инфантерии (с 1897).
       Из дворян Черниговской губ. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе для малолетних, а затем получил образование в Павловском кадетском корпусе, по окончании которого в августе 1852 начал службу прапорщиком в конно-легкой батарее №25. С составе своей батареи принял участие в Крымской войне 1853—56, находился при осаде турецкой крепости Силистрия, а затем при обороне Севастополя.
       В 1860 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Зачисленный в Генеральный штаб, Косыч в 1863 принял участие в усмирении польского восстания, был ранен и за храбрость награжден чином капитана и орденом Св. Владимира 4-й степ. Произведенный в полковники, в 1865 назначен начальником штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1870—75 командир 7-го гусарского Белорусского полка.
       В июле 1875 произведен в генерал-майоры.
       В 1875—76 командир 2-й бригады 8-й кавалерийской дивизии.
       С 1876 помощник начальника штаба Одесского военного округа.
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 назначен начальником штаба 12-го армейского корпуса, входившего в состав Рущукского отряда (возглавляемого наследником престола, будущим императором Александром III), и принял участие в боевых действиях; за боевые отличия в марте 1878 награжден орденом Св. Станислава 1-й степ, с мечами, золотой саблей с надписью «За храбрость», зачислен в Свиту Е.И.В.
       В 1879—80 командовал 7-й кавалерийской дивизией.
       В 1881—87 начальник штаба Киевского военного округа. В мае 1884 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1887—91 Саратовский губернатор. Будучи одним из образованнейших генералов русской армии, Косыч проявил себя как хороший администратор, свободный от бюрократической рутины. Он особенно проявил свои качества во время борьбы с голодом, постигшим Саратовскую губ. в 1891. Народное образование, статистика, организация медицинской помощи населению, благотворительность, городское и земское хозяйства, местная литература, святыни и исторические памятники края — все это находило в Косыче энергичного инициатора, советника и помощника; его публичные выступления привлекали к себе внимание искренним сочувствием просветительной деятельности. Обладая способностью находить даровитых людей, вдохновлять к работе всех окружающих, он привлек к работе в статистических и др. трудах лучшие местные литературные силы. Сам Косыч опубликовал ряд работ: «В поход», «Рущукский отряд», «Путевые заметки по Волге» и др.; его брошюра «Как надо жить русскому солдату и после увольнения его со службы на родину» выдержала несколько изданий.
       В 1891—95 командир 7-го армейского корпуса.
       В 1895—1901 помощник командующего войсками Киевского военного округа. На этом посту являлся ближайшим сотрудником генерал-адъютанта М.И.Драгомирова, очень его ценившего. И здесь Косыч принимал деятельное участие в жизни края: состоял почетным членом Киевского губернского статистического комитета, Киевского общества сельского хозяйства, председателем местного отделения Общества Красного Креста. В качестве председателя Киевского комитета грамотности он много поработал над поднятием дела народного образования и улучшением материального положения учителей сельских школ; по его инициативе в Киеве был открыт женский медицинский институт.

Monday, 21-Oct-2013 17:02:46 UTC