Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 01.10
Кто родился в этот год 1751

— генерал от артиллерии (с 1800).
       Из старинного дворянского рода. Сын секунд-майора Ивана Герасимовича Корсакова (ум. 1770) от брака с Анной Петровной Трубниковой (ум. 1803). Образование получил в Артиллерийском и Инженерном Шляхетском кадетском корпусе, в котором учился в 1763—68. По окончании учебы выпущен штык-юнкером во 2-й фузелерный полк.
       В январе 1771 произведен в подпоручики и в 1774 назначен адъютантом директора корпуса инженер-генерала М.И.Мордвинова.
       В 1776 в чине капитана переведен в 1-й фузелерный полк, а в 1781 произведен в майоры, зачислен по гарнизонной артиллерии и определен на пороховые заводы.
       В 1784 переведен в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус, откуда в 1787 назначен в Бомбардирский полк, а в 1788 вновь переведен в корпус.
       В 1789 произведен в подполковники, в 1793 — в полковники, а в июле 1793 — в генерал-майоры.
       После воцарения императора Павла I (ноябрь 1796), благоволившего к Корсакову, он был произведен в генерал-лейтенанты и с 1797 по 1799 состоял директором Артиллерийского и Инженерного Шляхетского кадетского корпуса.
       В начале 1798 по повелению императора был отправлен в Сибирь и на Урал для изыскания селитры, в которой нуждались пороховые заводы, и по возвращении оттуда в октябре 1798 назначен начальником Артиллерийской экспедиции, ведавшей хозяйственными делами и учреждениями артиллерийского и инженерного ведомства. Пользуясь особенным расположением и доверием императора Павла I, Корсаков в 1799 удостоен ордена Св. Анны 1-й степ., в феврале 1800 произведен в генералы от артиллерии, а в марте того же года назначен инспектором всей артиллерии, сосредоточив в своих руках все управление артиллерийским и инженерным ведомством. Находясь во главе Артиллерийской экспедиции, он осуществил ряд мер, способствовавших упрочению ее как специального учреждения и центрального органа управления, и в июне 1800 за отличие по службе был удостоен Высочайшего рескрипта.
       Во главе артиллерийского и инженерного ведомства Корсаков оставался до мая 1803, когда императором Александром 1 назначен сенатором. Одновременно с 1803 состоял президентом Берг-коллегии (до 1807) и директором Горного корпуса (до 1811).
       Последние годы жизни Корсаков провел в Санкт-Петербурге, присутствуя в Сенате и всецело отдавшись своей страсти к искусству.
       В 1794 он был избран почетным членом ИмператорскойАкадемии художеств «за знание, любовь и почтение к достохвальным художествам». У него было большое собрание различных редкостей и скульптур и замечательная картинная галерея (среди них произведения Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, А.Дюрера, Гольбейна, Рубенса, Рембрандта, Мурильо, Н.Пуссена). По словам сенатора С.П.Жихарева, «он совершенный знаток в картинах; между прочим сказал, что большая их часть приобретена им за бесценок при разных случаях, как-то: иногда у незнакомых охотников, а иногда у менял и даже на рынках у продавцов всякой ветхой рухляди». В свободное время Корсаков любил заниматься вышиванием но канве.
       С.П.Жихарев видел вышитое им изображение Богоматери: «Мне показалось искусство необыкновенным: точно миниатюрная живопись!» Одну такую вышитую картину он поднес императрице Марии Фёдоровне. По этому поводу рассказывали, что императрица, полагая, что эта картина работы одной из родственниц

Monday, 21-Oct-2013 17:01:20 UTC