Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 07.05
Кто родился в этот год 1710

— генерал-аншеф (с 1762).
       Из старинной немецкой баронской фамилии, представители которой в XVIII в. вступили в русское подданство. Второй сын барона Генриха-Христофора Корфа (1672—1753) от брака с Софьей-Элеонорой Ган. Получил домашнее образование. Служил в армейском кавалерийском Копорском полку, имел чин премьер-майора. После воцарения императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1741), на двоюродной сестре которой он был женат, быстро сделал блестящую карьеру.
       В конце 1741 отправлен в Киль, чтобы привезти оттуда племянника императрицы герцога Петера-Фридриха-Ульриха (будущего императора Петра III). Прибыв с герцогом в Санкт-Петербурге в феврале 1742, Корф в тот же день пожалован в камергеры Высочайшего Двора. В ноябре того же года он был отправлен в Швецию с поздравлениями вступившему на престол королю Адольфу-Фридриху.
       В 1744 ему поручено дело, которое императрица считала очень важным и которое могло быть поручено лишь человеку безусловно верному и близкому,— перевезти свергнутую в 1741 с престола Брауншвейгскую фамилию из Раненбурга в Соловецкий монастырь.
       В марте 1758, в ходе Семилетней войны 1756—62, в чине генерал-поручика назначен Кёнигсбергским генерал-губернатором и до конца 1760 управлял занятыми русскими войсками областями Восточной Пруссии.
       С декабря 1760 состоял Санкт-Петербургским генерал-полицеймейстером.
       После воцарения (декабрь 1761) императора Петра III получил чин генерал-аншефа, а в феврале 1762 назначен подполковником лейб-Кирасирского полка, полковником которого состоял сам император.
       В марте 1762 он был назначен «главным директором над всеми полициями» с подчинением одному только императору, и ему поручено представить предложения о реорганизации полицейского управления в городах Империи. Вместе с наиболее близкими к императору Л.А.Нарышкиным и Д.В.Волковым сопровождал Петра III при посещении им в Шлиссельбургской крепости бывшего императора Ивана Антоновича. Возглавляя полицию, Корф, безусловно, знал (или догадывался) о готовящемся заговоре в пользу императрицы Екатерины Алексеевны, но, будучи человеком осторожным, ничего не предпринял для его ликвидации.
       В день переворота 28 июня 1762 он немедленно встал на сторону императрицы Екатерины II и в тот же день назначен сенатором.
       В конце 1762, когда императрица выехала на коронацию в Москву, Корф в числе других пяти сенаторов оставлен в конторе Сената Санкт-Петербурга. (Сенат же в полном составе последовал за императрицей.) До конца жизни он сохранял свое звание «главного директора над полициями» и пользовался доверием императрицы Екатерины II. Кавалер российских орденов Св. Александра Невского (1744) и Св. Апостола Андрея Первозванного (1762).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 56-м году жизни.
       По словам А.Т.Болотова, состоявшего адъютантом при Корфе, «он был человек добрый, но имел в характере своем весьма многие недостатки. Относительно до его разума можно сказать, что он был от природы довольно хорош, но, как думать надобно, недовольно изощрен при воспитании в малолетстве, и посему все знания сего вельможи простирались не слишком далеко, но весьма и весьма были умеренны, и если он что знал, так все то приобрел по единой навычке, живучи при дворе и в большом свете, и потому не столько был он способен к гражданскому правлению и знающ в делах, к оному относящихся, сколько сведущ во всем том, что принадлежало до придворной и светской жизни. В сем пункте был он довольно совершенен, но что касается до дел, принадлежащих до правления, а особливо письменных, то к оным по непривычке своей был он весьма не способен... Говорить и читать по-русски хотя он и умел довольно хорошо, но сего далеко еще не было достаточно, но ему нужно было давать ежедневно на многие дела свои решительные резолюции... А к сему и недоставало в нем быстроты разума, и решительности скорой и безошибочной, и потому принужден он был полагаться по большей части на то, что скажут, присоветуют и