Другие персоны с именем Анатолий
Кто родился в этот день 29.01
Кто родился в этот год 1844

— действительный тайный советник (с 1910).
       Сын журналиста, драматурга, историка театра Фёдора Алексеевича Кони (1809—1879) (его отец — «прусской нации московский купец») от брака с Ириной Семёновной Юрьевой (1811—1891), актрисой, прозаиком.
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил во 2-й петербургской гимназии, по окончании которой в 1861 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако в декабре того же года был отчислен в связи с закрытием университета из-за студенческих волнений.
       В 1862, увлеченный идеями предстоящей судебной реформы, перешел на юридический факультет Московского университета (слушал лекции видных ученых Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, К.П.Победоносцева, Ф.И.Буслаева и др.), который окончил в 1865 со степенью кандидата прав. В чине коллежского секретаря в сентябре 1865 причислен к Главному штабу «для юридических занятий».
       С 1866 служил по судебному ведомству: помощник секретаря Петербургской судебной палаты, секретарь прокурора Московской судебной палаты Д.А.Ровинского, с 1867 товарищ прокурора Сумского, Харьковского, с 1870 — Петербургского окружных судов, затем Самарский губернский прокурор, прокурор Казанского окружного суда, а с 1871 — Петербургского окружного суда.
       С 1875 вице-директор, с 1877 директор Департамента Министерства юстиции.
       Одновременно в 1877—81 председатель Петербургского окружного суда, в 1877—85 почетный мировой судья.
       Умеренный либерал. Кони, по его словам, «был чужд всякой партийной окраски». Став одним из самых активных практиков и теоретиков народного суда, Кони приобрел репутацию «стража чистой и неустрашимой правды», сохраняя верность идеям судебных уставов и в годы последовавших вскоре «контрреформ».
       С 1870-х гг. получил всероссийскую известность как судебный оратор. Приемы психологического анализа, яркая образность выступлений, особый дар убеждения создали Кони славу «юриста-художника», «проницательного и тонкого юриста-психолога». Среди юридических принципов, неизменно отстаивавшихся Кони,— независимость и несменяемость судей, защита суда присяжных и особенно необходимость соблюдения нравственных, неписаных начал в уголовном процессе.
       В 1878 суд присяжных, сориентированный напутственным словом Кони — председателя суда, вынес оправдательный вердикт по делу В.Засулич (террористки, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова), после чего Кони подвергся резким нападкам со стороны охранительной прессы и нажил много врагов в верхах.
       В 1881 устранен от рассмотрения уголовных дел и переведен на должность председателя Гражданского департамента Петербургской судебной палаты.
       В январе 1883 получил чин действительного статского советника.
       В 1885—91 и 1892—96 обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
       В 1888 был командирован в Харьков для расследования причин крушения императорского поезда вблизи станции Борки и для руководства следствием по этому делу.
       В июне 1891 получил чин тайного советника и назначен сенатором (в Сенате подготовил свыше 600 заключений по различным делам).
       С 1890 доктор уголовного права.
       Ощущая себя часто «чужим в области своей прямой деятельности», Кони искал «своих» в кругу деятелей литературы и театра; был дружен со многими писателями, актерами, общественными деятелями. Близкая дружба связывала Кони с И.А.Гончаровым, его общество ценили Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.А.Некрасов и др.
       Писатели черпали в опыте и советах Кони материал для своих произведений (случай из судебной практики Кони был взят гр. Л.Н.Толстым для основных сюжетных линий в романе «Воскресение»).
       В начале 1880-х гг. Кони сблизился с кругом журнала «Вестник Европы», был одним из инициаторов издания газеты «Порядок». Публиковал в периодических изданиях статьи, очерки-воспоминания, литературные портреты. Он оставил воспоминания о многих госуд. и общественных деятелях, юристах, видных представителях русской литературы и театра (о гр. Д.А.Милютине, гр. П.А.Валуеве, гр. С.Ю.Витте, гр. П.А.Шувалове, гр. М.Т.Лорис-Меликове, К.П.Победоносцеве, И.А.Гончарове, И.С.Тургеневе, Ф.М.Достоевском, А.П.Чехове и многих др.). Многие годы вел преподавательскую деятельность: в 1876—83 — в Императорском Училище правоведения, в 1901—17— в Императорском Александровском лицее.
       С 1896 состоял почетным членом, с 1900 — почетным академиком Петербургской АН; избирался почетным членом многих научных обществ.
       В 1901, 1905, 1907, 1911 за рецензирование художественных произведений награждался золотой медалью Академии наук.
       В течение нескольких десятилетий Кони поддерживал тесные (зачастую дружеские) связи с многими деятелями либерального движения в России, в июле 1906 участвовал в переговорах группы либералов с П.А.Столыпиным о создании «общественного министерства», в котором ему предназначался пост министра юстиции (переговоры окончились неудачей).

Monday, 21-Oct-2013 16:57:18 UTC