Другие персоны с фамилией Козен
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1913

— генерал от артиллерии (с 1845).
       Из дворян Лифляндской губ. Сын секунд-майора. Образование получил в Артиллерийском и Инженерном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в июле 1796 выпущен штык-юнкером в артиллерию и в январе 1797 произведен в поручики.
       В 1801 переведен в лейб-гвардии артиллерийский батальон, где поступил в лейб-гвардии конно-артиллерийскую роту.
       С 1802 стал одним из деятельных сотрудников цесаревича Константина Павловича по артиллерийской части и преобразованию гвардейской конно-артиллерийской роты в образцовую часть.
       В октябре 1803 произведен в штабс-капитаны.
       В 1805 за отличную службу награжден шпагой с орденом Св. Анны 3-й степ. Участник войны с Францией 1805: за отличие в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805) удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость».
       В 1806 произведен в капитаны. Участвовал в военных действиях против Франции в 1806—07: в сражении под Гейльсбергом (май 1807) был контужен, за отличие в сражении под Фридландом (июнь 1807) награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с бантом.
       В октябре 1807 назначен командиром конной роты 20-й артиллерийской бригады.
       В августе 1808 произведен в полковники.
       В феврале 1811 назначен командиром 1-й запасной артиллерийской бригады, а в апреле того же года — командиром бригады гвардейской конной артиллерии.
       В ходе Отечественной войны 1812, командуя бригадой, находился в сражениях под Витебском (июль), под Смоленском (август), за отличие в сражении при Бородино (август) награжден орденом Св. Владимира 3-й степ., а за сражение под Малоярославцем (октябрь) — орденом Св. Георгия 4-й степ.; находился в сражениях под Вязьмой, Борисовом (ноябрь). Во время заграничных походов русской армии 1813—14 за отличие под Люценом (апрель 1813) и Бауценом (май 1813) удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ, и произведен в генерал-майоры (май 1813).
       В августе 1813, во время сражения под Дрезденом (август 1813), назначен начальником артиллерии Гвардейского корпуса. В этой должности он участвовал в Кульмском сражении (август 1813) и в трехдневной «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813).
       В 1814 во главе лейб-гвардии конной артиллерии участвовал в сражениях под Бриенном (январь), Арси-сюр-Обом (март), Фер-Шампенуазом и Парижем (март), за отличие в которых награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       В 1814, после окончания военных действий, назначен начальником артиллерии Гвардейского корпуса с оставлением командиром лейб-гвардии конной артиллерии. Из-за неприязненных отношений с начальником артиллерии 1-й армии генерал-лейтенантом кн. Л.М.Яшвилем в 1819 оставил должность и назначен состоять при генерал-фельдцейхмейстере вел. князе Михаиле Павловиче, а в начале 1825 вышел в отставку по домашним обстоятельствам.
       В январе 1826 вновь вступил на службу и назначен на прежнюю должность состоящим при генерал-фельдцейхмейстере; временно заведовал артиллерийским училищем и учебной артиллерийской бригадой.
       В августе 1826, в коронацию императора Николая I, произведен в генерал-лейтенанты.
       В январе 1827 назначен управляющим Санкт-Петербургским арсеналом, Охтинским пороховым заводом и

Monday, 21-Oct-2013 16:53:52 UTC