Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 25.04
Кто родился в этот год 1788

— тайный советник (с 1840).
       Из дворянского рода сербского происхождения; старший брат министра финансов Александра Максимовича Княжевича.
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Казанской гимназии, где был одним из лучших учеников и, по словам его однокашника С.Т.Аксакова, «считался красою гимназии».
       В сентябре 1802 поступил на службу в Министерство финансов (в Экспедицию о государственных доходах) в Санкт-Петербурге. Одновременно со службой Княжевич, изучив иностранные языки, посредством чтения настолько пополнил свое образование, что стал в ряд с образованнейшими людьми своего времени.
       В 1813—20, будучи бухгалтером при Ликвидационных комиссиях о довольствии русской армии во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14, жил в Праге, а затем в Вене.
       В 1821 назначен начальником отделения в Департаменте государственного казначейства Министерства финансов.
       Одновременно занимался литературной деятельностью, автор научно-публицистических статей. Известность Княжевича принесла его книга «Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенное по азбучному порядку. С присовокуплением таблицы содержания оных, для удобнейшего их приискания» (Санкт-Петербург, 1822), явившаяся одним из лучших собраний русских пословиц.
       В 1822—23 вместе с братьями Александром и Владиславом издавал «Литературные прибавления» к журналу «Сын Отечества» под заглавием «Библиотека для чтения, составленная из повестей, рассказов, анекдотов и тому подобных произведений изящной словесности, по преимуществу переведенных с французского и немецкого».
       В 1824—27 Санкт-Петербургский вице-губернатор. Затем вновь вернулся в Министерство финансов, где, покровительствуемый министром гр. Е.Ф.Канкриным, занимал ответственные посты: с 1827 вице-директор, ас 1831 директор Департамента государственного казначейства.
       В феврале 1837 избран членом Российской Академии.
       В июле 1837 назначен попечителем Одесского учебного округа. В Одессе Княжевич занялся активной административной, общественной и литературно-просветительской деятельностью. Он организовал в Ришельевском лицее новые кафедры и восстановил камеральный факультет, составил программы гимназий и училищ, редактировал «Листки Общества сельского хозяйства Южной России», издал два выпуска «Одесского альманаха».
       В марте 1839 основал Общество истории и древностей Южной России; проводил огромную работу по собиранию и описанию археологического и этнографического материала.
       В ноябре 1841 избран почетным членом Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. Составил проект основания Новороссийского университета, с которым поехал в Санкт-Петербурге.
       В дороге Княжевич скоропостижно скончался на 57-м году жизни в имении Е.М.Фроловой-Багреевой (дочери М.М.Сперанского), местечке Великая Буромка Золотокошского уезда Полтавской губ.; похоронен там же.

Monday, 21-Oct-2013 16:52:42 UTC