Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 11.10
Кто родился в этот год 1792

— действительный тайный советник (с 1859).
       Из дворянского рода сербского происхождения. Сын Максима Дмитриевича Княжевича (1757—1809), в 1779 поступившего на русскую службу в лейб-Гусарский эскадрон и бывшего затем губернским прокурором в Уфе и Казани.
       Род. в Уфе. Учился в Казанской гимназии, а в 1805—09 — в Казанском университете.
       В 1811 в Санкт-Петербурге поступил на службу в Экспедицию государственных доходов, вошедшую вскоре в состав Министерства финансов.
       В 1815 командирован в Вену для работы в комиссии по ликвидации расчетов с Австрией после заграничных походов русской армии 1813—14; сблизился с генерал-интендантом Е.Ф.Канкриным (будущим министром финансов).
       С 1821 начальник отделения Департамента государственного казначейства Министерства финансов. Одновременно со службой занимался литературно-издательской деятельностью.
       В 1822—23 вместе со своими братьями Дмитрием и Владиславом издавал «Литературные прибавления» к журналу «Сын Отечества» под заглавием «Библиотека для чтения, составленная из повестей, рассказов, анекдотов и тому подобных произведений изящной словесности, по преимуществу переведенных с французского и немецкого». Эта деятельность сблизила братьев Княжевичей с литературным миром.
       С 1823, с женитьбой на дочери баронессы Вистингаузен, директрисы Патриотического института, близкой к императрице Александре Фёдоровне, Княжевич стал быстрее продвигаться по службе.
       В 1831 вице-директор Департамента государственного казначейства, а в 1831—44 директор Общей канцелярии Министерства финансов. Являлся одним из ближайших сотрудников министра гр. Е.Ф.Канкрина.
       В 1854 из-за конфликта с министром П.Ф.Броком Княжевич покинул Министерство финансов.
       С апреля 1854 сенатор; вскоре назначен первоприсутствующим в Департаменте герольдии Сената и одновременно управляющим Петербургской охранной казны.
       С марта 1858 по январь 1862 министр финансов.
       Одновременно с 1858 член Государственного совета и Комитета финансов.
       По отзывам современников, Княжевич был честный и добросовестный чиновник, с хорошим образованием, гуманный, снисходительный к человеческим слабостям и недостаткам, не обладавший, однако, ни широтой взгляда, ни смелостью действий, требовавшихся в эпоху реформ. По словам кн. П.В.Долгорукова, «бюрократ, отнюдь не лишенный ума, тонкий и хитрый, как все русские бюрократы, хорошо владеющий канцелярской рутиной, он вырос и преуспел при режиме старых злоупотреблений. Призванный на государственное поприще в новую эпоху, он воспринял ее язык и внешние формы, оставаясь в глубине души прежним старым чиновником».
       В качестве министра Княжевич значительно обновил аппарат Министерства финансов. Под его руководством разработана и проведена операция по финансированию крестьянской реформы 1861, начаты изучение и разработка вопросов поземельного кредита и перехода от отпускной к акцизной системе взимания питейных сборов. При нем учрежден Эмиссионный государственный банк (1860),

Monday, 21-Oct-2013 16:52:40 UTC