Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 11.05
Кто родился в этот год 1844

— генерал от кавалерии (с 1901).
       Из старинного баронского рода, представители которого в XVIII в. перешли из Швеции на русскую службу. Сын генерал-лейтенанта барона Василия Романовича Каульбарса (1798—1888).
       Род. в Эстляндской губ. Образование получил в Школе гвардейских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1861 начал службу подпоручиком в лейб-гвардии Гатчинском полку, в рядах которого участвовал в подавлении польского восстания 1863—64. По окончании в 1868 Николаевской Академии Генерального штаба был переведен в Генеральный штаб с назначением на службу в штаб войск Семиреченской области.
       С июня 1870 состоял для особых поручений при штабе Туркестанского военного округа.
       В 1870 находился в составе посольства в Кульджу, направленного для установления дружественных отношений с ханом Абиль-оглы.
       В 1871 участвовал в Кульджинской военной экспедиции генерал-лейтенанта Г.А.Колпаковского, был ранен.
       В 1872 возглавлял посольство, отправленное в Кашгар для заключения торгового договора.
       В 1872—74 старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Участвовал в Хивинском походе 1873, за отличия в котором награжден золотым оружием. Во время похода одновременно провел исследовательскую работу, результаты которой опубликовал в изданиях: «Низовья Аму-Дарьи» и «Древнейшие русла Аму-Дарьи», за которые был удостоен золотой медали Императорского Русского географического общества.
       Произведенный в 1873 в полковники, в июне 1875 назначен начальником штаба 8-й кавалерийской дивизии, которая с начала русско-турецкой войны 1877—78 вошла в состав Рущукского отряда (которым командовал наследник престола, будущий император Александр III), затем командовал передовым конным отрядом 13-го армейского корпуса, участвовал в ряде сражений и совершил зимний переход за Балканы; за боевые отличия удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ, с мечами. По окончании военных действий входил в состав международной комиссии по определению границ Сербии.
       В январе 1880 произведен в генерал-майоры с назначением командиром 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. В мае 1882 по просьбе болгарского князя Александра Баттенбергского (двоюродного брата имп. Александра III) назначен военным министром княжества Болгарского, правительство которого возглавлял генерал Л.H.Соболев.
       В мае 1883 князь Александр Баттенбергский обратился к императору Александру III с просьбой об отзыве Каульбарса и генерала Соболева, но получил отказ.
       Однако в сентябре 1883 Каульбарс подал в отставку и возвратился в Россию.
       С 1883 командовал 1-й бригадой 1-й кавалерийской дивизии.
       В июле 1891 — ноябре 1897 командовал 15-й кавалерийской дивизией.
       С ноября 1897 командовал 2-м кавалерийским, а с июля 1900 — 2-м Сибирским армейским корпусами.
       В 1900—01 участвовал в военных действиях в Китае (в связи с подавлением Ихэтуаньского восстания), возглавлял 4 военные экспедиции, в результате которых китайские войска были вытеснены из Северной Маньчжурии.
       В апреле 1901 произведен в генералы от кавалерии и назначен помощником командующего войсками Одесского военного округа (генерала от кавалерии гр. А.И.Мусина-Пушкина), а в январе 1904 — командующим войсками этого округа.
       С октября 1904, во время русско-японской войны 1904—05, командовал 3-й Маньчжурской армией, а в феврале 1905 — командующим 2-й армией. Его деятельность во время Мукденской операции (февраль 1905) вызвала сильные нарекания на него со стороны генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина, считавшего Каульбарс главным виновником неудачного ее исхода (впоследствии, в 1909, действия Каульбарса были предметом расследования Особого присутствия Военного совета).
       С августа 1905 по декабрь 1909 командовал войсками Одесского военного округа и одновременно в 1905 временный Одесский генерал-губернатор; принимал активные действия по подавлению волнений. Покровительствовал «Союзу русского народа» в Одессе, «он был даже, можно сказать,— писал гр. С.Ю.Витте,— главою черносотенцев». Один из инициаторов создания русской военной авиации.

Monday, 21-Oct-2013 16:50:54 UTC