Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 02.11
Кто родился в этот год 1821

— инженер-генерал (с 1878), генерал-адъютант (с 1868).
       Из дворянского рода австрийского происхождения; младший брат инженер-генерала Константина Петровича фон Кауфмана. Образование получил в Главном (Николаевском) инженерном училище в Санкт-Петербурге (где учился вместе с Ф.М.Достоевским), откуда выпущен в августе 1839 полевым инженер-прапорщиком; по окончании полного курса в училище в августе 1843 переведен в лейб-гвардии Саперный батальон.
       В 1848 произведен в штабс-капитаны и по личной просьбе переведен на Кавказ, где служил в саперном батальоне, командовал ротой. Принял участие в военных экспедициях против горцев, за отличие получил чин капитана и ордена Св. Анны 3-й и 2-й степ.
       В ходе Крымской войны 1853—56 отличился во время неудачного штурма турецкой крепости Каре (1855), за мужество и храбрость пожалован орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В 1857 произведен в полковники.
       В 1857—58 командовал гренадерским саперным батальоном, а в 1858—60 — 78-м пехотным Навагинским полком; участвовал в покорении Западного Кавказа, был дважды ранен, за отличия награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 3-й степ., с мечами.
       В 1860 получил чин генерал-майора.
       В 1860—66 начальник Николаевской инженерной академии и Инженерного училища. Одновременно состоял членом Комитета по преобразованию военно-учебных заведений, Комиссии по изменению организации войск, Комитета по составлению нового военно-судного устава, членом Специального комитета по устройству и образованию войск.
       В 1866 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1866 назначен генерал-интендантом.
       В 1867—79 начальник Главного интендантского управления Военного министерства и главный интендант. Зарекомендовал себя деятельным администратором; в 1877 приказом по военному ведомству Кауфман была объявлена благодарность императора Александра II «за отличный успех всех распоряжений по снабжению интендантскими потребностями войск действующей армии» во время русско-турецкой войны 1877—78.
       В 1879—82 товарищ генерал-инспектора по инженерной части вел. князя Николая Николаевича (старшего).
       В 1882 назначен членом Государственного совета по Департаменту государственной экономии. Одновременно в 1883—98 председатель Главного управления Российского Общества Красного Креста. Под руководством Кауфман регламентирована деятельность общества, приняты меры к увеличению подготовки женского санитарного персонала (численность сестер милосердия при Кауфмане достигла 3 тыс. чел.). Благодаря энергии Кауфман отряды Красного Креста приняли участие в борьбе с голодом 1891—92.
       Состоял почетным членом Петербургской АН (с декабря 1885), почетным членом Николаевской инженерной академии. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни; похоронен в Благовещенской усыпальнице

Monday, 21-Oct-2013 16:50:52 UTC