Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 22.03
Кто родился в этот год 1817

— генерал от инфантерии (с 1870), генерал-адъютант (с 1864).
       Из дворянского рода Новгородской губ., известного с XVII в. Сын сенатора, члена Государственного совета адмирала Петра Кондратьевича Карцова (1750—1830). Образование получил в Павловском кадетском корпусе, по окончании которого в марте 1836 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк.
       В 1841 с серебряной медалью окончил Императорскую Военную академию и был переведен в гвардейский Генеральный штаб.
       В 1848—50 управлял воспитательным отделением штаба главного начальника военно-учебных отделений, а в 1850, приобретя репутацию отличного педагога, назначен главным наблюдателем по преподаванию военных наук в военно-учебных заведениях. Одновременно с 1847 по 1856 читал лекции по тактике в Императорской Военной академии сначала в качестве адъюнкт-профессора, ас 1850 — в звании профессора. Прекрасно знакомый с предметом, обладая самостоятельностью мышления и увлекающим красноречием, Карцов стал одним из популярных профессоров и авторитетом в области тактики и военной истории.
       В 1850 был приглашен преподавать тактику и военную историю младшим сыновьям императора Николая I великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам. В эти же годы опубликовал «Курс тактики» в 2-х тт. и «Военно-исторические обзоры войн Северной, 1812 и 1813 гг.».
       Во время Крымской войны 1853—56 принимал участие в работе комиссии по обсуждению мер защиты берегов Балтийского моря, по разработке улучшений по военной части и по устройству специальной кавалерийской школы и и.д. генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами. Был назначен состоять в местах пребывания императора для «могущих встретиться поручений и справок»; пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В августе 1856, в коронацию императора Александра II, произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.; состоял обер-квартирмейстером Отдельного Гвардейского корпуса.
       В 1858 назначен преподавать тактику и военную историю наследнику цесаревичу великому князю Николаю Александровичу.
       В 1860 получил назначение состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армии, затем был начальником главного штаба Кавказской армии, причем неоднократно участвовал в военных действиях против горцев и за боевые отличия получил чин генерал-лейтенанта (1861), звание генерал-адъютанта, орден Белого Орла с мечами (1864) и 6 тыс. десятин земли в Кубанской области.
       В 1865—68 помощник главнокомандующего Кавказской армией (великого князя Михаила Николаевича).
       В апреле 1868 назначен членом Военного совета, а в августе 1869 — командующим войсками Харьковского военного округа. Состоя в этой должности, участвовал в работе Главного распорядительного комитета по

Monday, 21-Oct-2013 16:50:30 UTC