Другие персоны с фамилией Каржавин
Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 20.01
Кто родился в этот год 1745

- деятель культуры, философ и политик, филолог, теоретик архитектуры, врач, художник.
       Учился в Парижском университете. Проявив блестящие успехи в изучении курсов филологии, математики, физики и двухгодичного курса философии, Каржавин в 19 лет окончил Сорбонну.
       Встречался с Дидро и Вольтером.
       В 1765 возвращается в Россию, преподает французский язык в Троице-Сергиевой лавре.
       В 1771 "получил верх над всеми кандидатами"-французами в конкурсе на учителя французского языка высшего класса в Московском университете, но по указу был принят "архитектуры помощником" в баженовскую Экспедицию кремлевского строения.
       В 1773 вновь уезжает учиться - в Амстердам и Париж.
       В 1775 в Америке "начинаются бунты не мало важные",- и Каржавин с боями приводит туда корабль "Ля Жантий" с "порохом, оружием". Во время войны за независимость США Каржавин выполнял важные поручения Джефферсона и Вашингтона. Трижды попадал в плен к англичанам и трижды бежал. Прожив 12 лет в Америке, "первым из россиян" на "сахарных островах" - Мартинике, Кубе, Гаити, Антигуа, К. выступал против "безчеловечия" обращения с "черноцветными народами": "везде я нашел человека, но дикаго нигде...". Возвратившись в Россию, К. после ареста А.Н.Радищева и Н.И.Новикова сумел написать и издать десятки прошедших через цензуру книг, где в (неподцензурных) "Предуведомлениях" и "Словарях" осуждалась тирания самодержавия Екатерины II, Павла I, Александра I: "цари... будут... отвечать за кровь народную".
       В 1812 в листовке-письме Александру I Каржавин предупреждал о нашествии Наполеона и требовал "перемены правления". Ссылаясь, как на своих "величайших" предшественников в философии, на Демокрита и Бэкона, Франклина и энциклопедистов, на "славнейшего" Ломоносова и Радищева (его "Путешествие..." суть "Поход Александра Великого"), К. в своих "Словарях" дает "целую сокращенную науку" - определения "Философии", "Фисики", "Материи", "Натуры", "Движения", "Энциклопедии", "Политики", "Истории", "Политической географии", "Праву народному".
       В социальной истории Каржавин, обосновывая народоправие, выдвигает ряд определений, в том числе дает социально-экономической оценки классов США, "сахарных островов", России ("чернь" - "драгоценный класс граждан"). Каржавин стоит на позициях антимонархизма, утверждения неизбежности "великой перемены" (сравнимый с морем, "народ подобен сей воде, а Государь подобен сему судну", им потопляемому), республиканства ("Республики. Они суть святилища чести и добродетели"), критикует недостатки устанавливаемого классом с "посредственным имением" демократического режима ("Новоизбранные начальники, каковы будут?" - "Готовы заниматься делами? Нет, рублями"; "К обещаниям великие люди; к исполнению не те..."). Каржавин участвовал в первых публикациях в России "Утопии" Т.Мора (1789 и 1790) и в написании русской утопии "Город Морж". Автор ряда архитектурных трактатов, первый русский издатель Витрувия, сторонник того, чтобы искусство зодчества, рисунка, музыки, театра "нераздельно" служило "для народной забавы и пользы". К. и его группу (В.И.Баженова, В.В.Капниста, И.К.Шнора и др.) можно считать связующим звеном между Радищевым и будущими декабристами.

Monday, 21-Oct-2013 16:50:14 UTC