Другие персоны с фамилией Капцевич
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1930

— генерал от артиллерии (с 1835).
       Из обедневших белорусских дворян. Образование получил в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, где познакомился с преподававшим там математику и артиллерийское дело А.А.Аракчеевым. По окончании корпуса в 1792 выпущен поручиком в расквартированную в Гатчине артиллерийскую бригаду. Здесь он обратил на себя внимание цесаревича (будущего императора) Павла Петровича.
       В 1793 произведен в капитан-лейтенанты, а в августе 1796 — в майоры. После вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) Капцевич был немедленно переведен в гвардейский артиллерийский батальон и получил чин подполковника с назначением плац-майором в Санкт-Петербурге, в начале 1797 произведен в полковники, а в декабре того же года — в генерал-майоры и назначен шефом артиллерийского батальона.
       В марте 1799 «за приведение в порядок вверенного ему батальона» пожалован орденом Св. Анны 2-й степ. Во главе батальона в составе корпуса генерала И.И.Германа в июле-ноябре 1799 он принял участие в неудачной русско-английской военной экспедиции в Голландию, и по возвращении в Россию в декабре 1799 произведен в генерал-лейтенанты с подчинением ему 5-го артиллерийского батальона; получил от императора 200 душ крестьян в Семеновском уезде Нижегородской губ.
       Пользуясь расположением гр. А.А.Аракчеева как хороший служака и знаток артиллерийского дела, Капцевич и в царствование императора Александра I продолжал делать карьеру.
       В 1803—08 состоял шефом 3-го артиллерийского полка и инспектором артиллерии Кавказской инспекции, принимал участие в военных действиях против горцев и за храбрость награжден орденом Св. Владимира 3-й степ.
       В январе 1808 — апреле 1810 дежурный генерал при военном министре гр. А.А.Аракчееве.
       В апреле 1810 назначен командиром 7-й пехотной дивизии.
       Во главе дивизии принял участие в Отечественной войне 1812: находился при обороне Смоленска, в Бородинском сражении (август), командовал кавалерией в арьергарде, прикрывавшем отступление русских войск за Москву, затем участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце и Красном, за храбрость был награжден орденом Св. Георгия 3-й степ, (октябрь 1812) и золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       В 1813, после перехода русских войск через границу, назначен командиром 10-го пехотного корпуса (состоявшего в Силезской армии), во главе которого принял участие в заграничных походах 1813—14: находился при блокаде крепости Кюстрин, в сражении при Гольдберге (август 1813) и особенно отличился в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), где получил сильную контузию в ногу, но тем не менее остался на поле сражения и одним из первых вошел в город, за что удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.
       В 1815 участвовал во втором походе во Францию.
       С мая 1819 по сентябрь 1828 командир Отдельного Сибирского корпуса и одновременно с марта 1822 генерал-губернатор Западной Сибири. На этом посту вводил в действие Учреждение для управления Сибирских губерний, составленное М.М.Сперанским, много внимания уделял улучшению быта ссыльных, приведению в порядок службы и организации Сибирского казачьего войска; учредил в Омске военный госпиталь и др. Отличаемый особым доверием императора Александра I и Николая I, Капцевич в декабре 1823 произведен в генералы от инфантерии.
       В сентябре 1828 назначен командиром Отдельного корпуса внутренней стражи. И на этом посту он также оставил по себе добрую память заботами об облегчении тяжелых условий службы, улучшением служебного положения подчиненных ему войск.
       В апреле 1835 переименован в генералы от артиллерии.

Monday, 21-Oct-2013 16:50:10 UTC