Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 26.08
Кто родился в этот год 1839

— действительный тайный советник (с 1899).
       Из дворянского рода Капнистов (Капнисси), происходящего из Венеции. Родоначальник — Пётр Капнист в конце XVII в. был полковником венецианской службы; сын его в 1702 возведен в графское достоинство. Один из представителей рода в 1711 выехал в Россию и вступил на русскую службу; потомкам его в 1876—77 дозволено пользоваться в России графским титулом Итальянского королевства.
       Капнист род. в семье подполковника, а затем Миргородского уездного предводителя дворянства, коллежского советника Алексея Васильевича Капниста (1796—1867) и супруги его Ульяны Дмитриевны (урожденной Белуха-Кохановской). Образование получил на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1860 со степенью кандидата прав и зачислен на службу в МИД. С февраля 1861 в канцелярии министра иностранных дел кн. A.M.Горчакова.
       С 1862 состоял при российской дипломатической миссии в Риме, с 1863 секретарь миссии при Ватикане. После разрыва дипломатических отношений с Ватиканом в 1865 российская миссия была отозвана, Капнист же до 1875 оставался в Риме в качестве дипломатического агента.
       В 1875—84 в чине действ, статского советника и в звании камергера Высочайшего Двора состоял советником российского посольства в Париже, где был ближайшим сотрудником посла князя Н.А.Орлова.
       В 1884—92 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Гааге (Нидерланды).
       В ноябре 1884 — феврале 1885 участвовал в работе международной конференции по делам Западной Африки, проходившей в Берлине. Современники невысоко оценивали способности Капниста. Статс-секретарь А.А.Половцов писал, что Капнист, «рассуждающий довольно здраво, но вследствие ничтожества проходимой им дипломатической среды чересчур возмечтавший о своих далеко не блестящих дарованиях». Он же приводит высказывание члена Государственного совета А.А.Абазы: «Меня все уверяли, что братья Капнисты — малороссы, но я этому не верю, потому что малороссы прикидываются обыкновенно дураками, а они прикидываются умными людьми». По словам гр. В.Н.Ламздорфа (будущего министра иностранных дел), «Капнист отличился на дипломатическом поприще, в особенности на посту посланника в Гааге, только тем, что никогда не находился на посту, но очень аккуратно получал жалованье».
       В июне 1892 получил чин тайного советника и назначен сенатором, присутствующим в 1-м Департаменте Сената.
       С апреля 1895 и до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол в Вене. Участвовал в выработке русско-австрийского соглашения по балканским вопросам. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.

Monday, 21-Oct-2013 16:50:08 UTC