Другие персоны с именем Антиох
Кто родился в этот день 10.09
Кто родился в этот год 1708

— тайный советник (с 1741).
       Из княжеского рода, родоначальник которого богатый татарин Кантемир в 1540 переселился в Молдавию и принял христианство. Его род пользовался титулом князя, который никогда не оспаривался, и Кантемиры считались природными князьями. Кантемир — младший сын кн. Дмитрия Константиновича Кантемира (1673—1723), бывшего в 1693 и 1710—11 господарем Молдавии, в 1711 переселившегося в Россию и пожалованного от Петра I титулом светл. князя, землями и имениями, чином тайного советника, назначенного сенатором, возведенного (1723) в княжеское достоинство Священной Римской Империи, от первого брака с кнж. Кассандрой Щербановной Кантакузен (1682—1713), дочерью господаря Валашского.
       Род. в Константинополе. Получил блестящее для своего времени образование: в совершенстве владел несколькими языками, изучал древнегреческий, латинский, итальянский, старославянский языки, историю, точные науки.
       В 1723 вместе с отцом сопровождал императора Петра I в Персидском походе.
       В 1724 обратился к Петру I с просьбой направить его учиться за границу, но получил отказ.
       В 1725—27 слушал лекции по физике, математике, истории, философии в Академическом университете в Санкт-Петербурге.
       С 1726 прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка.
       В 1725 начал литературную деятельность, занимался переводами. В политических эпиграммах и оригинальных сатирах (1729—31) горячо поддерживал дело петровских реформ, выступал против представителей церковных и светских кругов, пытавшихся после смерти императора Петра Великого вернуть Россию к дореформенным порядкам.
       В 1730, при вступлении на престол императрицы Анны Ивановны, Кантемир принял деятельное участие в борьбе против «верховников» (членов Верховного тайного совета), пытавшихся ограничить самодержавие; он собирал подписи офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, сопровождал кн. A.M.Черкасского и кн. Н.Ю.Трубецкого во дворец императрицы, его перу принадлежит адрес, поданный затем дворянством. В знак признательности императрица Анна Ивановна пожаловала Кантемир вместе с родственниками 1030 душ крестьян. Участие в событиях 1730 сблизило Кантемир с семьей канцлера кн. A.M.Черкасского, однако предполагавшийся брак с кнж. В.А.Черкасской, богатейшей в то время невестой в России, так и не состоялся.
       В конце 1731 назначен «резидентом» в Лондон, где вел переговоры о признании английским правительством императорского титула за Анной Ивановной и назначении английского посла (полномочного министра) в Санкт-Петербурге.
       В 1733, во время борьбы за польское наследство, Кантемир вел переговоры о союзе России и Англии против Франции, поддерживавшей кандидатуру С.Лещинского на польский престол. Одновременно Кантемир выполнял в Лондоне поручения Петербургской АН (покупка книг, математических и астрономических приборов, привлечение к работе в академии европейских ученых и др.) и частных лиц. По поручению вице-канцлера гр. А.И.Остермана в 1737 вел переговоры с французским послом в Лондоне о возобновлении дружественных отношений между Россией и Францией.
       В сентябре 1738 переведен полномочным министром в Париж (с декабря — чрезвычайный посол). Положение Кантемир при французском дворе осложнялось интригами первого министра кардинала де Флери. Ему не удалось добиться от французского правительства признания императорского титула за Анной Ивановной.

Monday, 21-Oct-2013 16:50:06 UTC