Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 24.12
Кто родился в этот год 1837

— генерал от инфантерии (с 1891), генерал-адъютант (с 1878).
       Сын генерал-майора царевича Константина Давидовича И. (1789—1844) от его третьего брака с Екатериной Сергеевной Страховой (ум. 1875); внук царя Имеретии (Западная Грузия) Давида Имеретинского.
       Род. в Московской губ. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1855 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион.
       В 1857 по собственному желанию перешел на службу в 14-й Грузинский гренадерский полк, с которым принял участие в боевых действиях против горцев.
       В 1859 по семейным обстоятельствам вышел в отставку.
       В 1861 вернулся на службу в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион и поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по первому разряду в 1863.
       В качестве офицера Генерального штаба принимал участие в подавлении польского восстания 1863—64, в 1863—67 начальник штаба гвардейского Варшавского отряда.
       В 1867 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1867—69 начальник штаба командующего войсками в Варшаве.
       С 1869 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В 1869—73 помощник начальника штаба, а в 1873—75 начальник штаба Варшавского военного округа. Внеслужебное столкновение его с командующим войсками и генерал-губернатором гр. П.Е.Коцебу заставило Имеретинского покинуть Варшаву.
       В 1876 назначен помощником герцога Г.Мекленбург-Стрелицкого по званию инспектора стрелковых батальонов.
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 Имеретинский был отправлен в Белград для наблюдения за военными приготовлениями Сербии, затем состоял при Главной квартире императора Александра II. Получив в командование 2-ю пехотную дивизию, отличился, вместе с генералом М.Д.Скобелевым, при взятии Ловчи (август 1877). При штурме Плевны командовал резервами левого фланга.
       В 1878—79 начальник штаба армии, возглавляемой инженер-генералом гр. Э.И.Тотлебеном, остававшейся в Турции. Во время войны проявил качества крупного военного деятеля, отличаясь неутомимой деятельностью, непреклонной твердостью воли и ясностью ума. По отзыву князя Карла Румынского, Имеретинский — «высокообразованный, приятный человек, пользующийся заслуженною славою как офицер Генерального штаба». Гр. Э.И.Тотлебен, считая Имеретинского «незаменимым помощником», писал: «В короткое время организовал штаб; состав его был замечательный; он, под руководством князя, работал день и ночь, имея в виду успех дела. Порядок, столь необходимый после расстройства войск от страшных потерь в предшествовавших штурмах, был введен по всем частям и продовольствие, сколь возможно, обеспечено; командиры корпусов и начальники отдельных отрядов получали своевременно все директивы». За отличия во время войны пожалован в генерал-лейтенанты и генерал-адъютанты, удостоен боевых орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степ.
       После расформирования полевого штаба армии в июне 1879 назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
       В 1881—92 начальник Главного военно-судного управления и главный военный прокурор; руководил работой по пересмотру и изменению военно-судных и дисциплинарных уставов.
       С января 1892 член Государственного совета; присутствовал в Департаменте законов, а с 1895 — в Департаменте государственной экономии. В январе 1897 назначен Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался в Варшаве на 63-м году жизни; похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Monday, 21-Oct-2013 16:49:24 UTC