Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 13.03
Кто родился в этот год 1853

— тайный советник (с 1902).
       Из дворян Новгородской губ. Его отец служил в лейб-гвардии Драгунском полку; за участие в подавлении польского восстания 1863 пожалован землями в различных губерниях Царства Польского.
       Род. в Новгородской губ. Определен в Пажеский корпус; проучившись в нем 3 года и не чувствуя склонности к военной карьере, вышел оттуда и стал готовиться к поступлению в унститут. Сдав экзамен на аттестат зрелости в Рижской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1874 со степенью кандидата. Службу начал в октябре 1874 преподавателем древних языков в 5-й Петербургской гимназии.
       В 1875 уволен в отпуск для подготовки к магистерскому экзамену, слушал лекции в Берлинском университете.
       С июля 1877 и.д. экстраординарного профессора по кафедре всеобщей истории Историко-филологического института кн. Безбородко в Нежине.
       Летом 1883 совершил научную командировку в Рим, где занимался в Ватиканской и других библиотеках сличением списков сочинений некоторых древних авторов.
       С августа 1885 и.о. доцента Варшавского университета по кафедре всеобщей истории, а с мая 1886 — по кафедре римской словесности.
       В 1886 защитил магистерскую диссертацию на историко-филологическом факультете Киевского университета. Научная деятельность Зенгер была посвящена преимущественно анализу древнеримской поэзии («Критический комментарий к некоторым спорным текстам Горация», Варшава, 1886 и др.). Из его работ в области древнеримской истории важнейшая — «Еврейский вопрос в древнем Риме» (Варшава, 1889). Переводил на латинский язык стихи русских и иностранных поэтов («Метрические переложения на латинский язык», Санкт-Петербург, 1904).
       С февраля 1887 экстраординарный профессор.
       В августе 1887 участвовал в работе археологического съезда в Ярославле.
       В январе 1894 в Московском университете получил степень доктора римской словесности без представления диссертации, «как приобретший почетную известность своими научными трудами».
       С апреля 1894 ординарный профессор.
       С января 1896 декан историко-филологического факультета, а в апреле 1897 — августе 1899 ректор Варшавского университета.
       В январе 1900 вызван министром народного просвещения Н.П.Боголеповым в Санкт-Петербурге для участия в работе комиссии по реформе средней школы, председательствовал в одной из подкомиссий, автор нескольких проектов.
       В марте 1900 — ноябре 1901 попечитель Варшавского учебного округа.
       С ноября 1901 товарищ министра народного просвещения (при министре генерал-адъютанте П.С.Ванновском).
       В апреле 1902 — апреле 1903 управляющий министерством, а в апреле 1903 — январе 1904 министр народного просвещения. Под руководством Зенгера разработаны и внесены некоторые изменения в порядок приема учащихся в высшие учебные заведения и др.
       В конце 1902 Зенгер созвал под своим председательством Комиссию по выработке нового

Monday, 21-Oct-2013 16:36:14 UTC