Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 14.08
Кто родился в этот год 1819

— генерал от инфантерии (с 1869), генерал-адъютант (с 1863).
       Из древнего дворянского рода, известного с конца XV в., многие представители которого в XV11I—XIX вв. служили на флоте. Старший сын капитан-лейтенанта в отставке, помещика Псковской губ. Алексея Николаевича Зеленого (1784—1864). Образование получил в Морском кадетском корпусе (где учился с 1831), по окончании которого в декабре 1836 начал службу мичманом на флоте; в 1842 произведен в лейтенанты.
       В 1843—45 совершил кругосветное плавание на транспорте «Иртыш», во время которого сблизился с сыном М.Н.Муравьева (впоследствии министра госуд. имуществ), а позднее с его семьей.
       В 1847 вышел в отставку для определения к статским делам.
       В 1848 в чине коллежского асессора назначен старшим членом в Межевую канцелярию.
       В 1850 произведен в надворные советники и переименован в полковника Межевого корпуса и назначен состоять при управляющем корпусом; в 1852 назначен помощником управляющего корпусом.
       Во время Крымской войны 1853—56 по личной просьбе переведен в действующую армию., командовал Тобольским пехотным полком, с которым участвовал в обороне Севастополя; дважды был ранен и за мужество и распорядительность награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й степ, с мечами. В конце августа 1855, после принятия решения об оставлении русскими войсками южной части города, полк Зеленого был назначен в прикрытие и последним покинул рубеж обороны Севастополя.
       С 1857, после назначения М.Н.Муравьева министром государственных имуществ, Зеленой назначен состоять при нем и получил чин генерал-майора.
       С 1857 товарищ министра государственных имуществ. Входил в состав Совещания (под председательством министра внутренних дел) по устройству Петербургского и Царскосельского уездов.
       В 1860 зачислен в Свиту Е.И.В., а в 1862 произведен в генерал-лейтенанты.
       С января 1862 по апрель 1872 министр государственных имуществ. Одновременно с 1862 член Государственного совета. Принимал деятельное участие во всех работах по освобождению крестьян. Во время руководства Зеленым министерством в 1864 прекращено пожалование земли за службу в общем наградном порядке (окончательно запрещено в 1881); в 1864 разрешена покупка земель в Западном крае частным лицам из великороссийских губерний (за исключением поляков и евреев); в 1865 установлены льготы для приобретения земли военными и гражданскими чинами, служившими в Западном крае.
       В 1871 утверждено Положение о продаже так называемых башкирских земель в Оренбургской и Уфимской губ., при этом большие льготы предоставлены гражданским и военным чинам.
       В 1865 в ведении министерства открыта Петровская земледельческая и лесная академия, в 1872 состоялась Политехническая выставка в Москве. Под руководством Зеленого в 1867 проведена реорганизация министерства, связанная с изъятием из его ведения «попечительства» о государственных крестьянах, значительно сокращен аппарат центральных и местных органов министерства; разработано и в 1869 утверждено Положение о лесной страже и казенных лесах, отменившее повинность государственных крестьян по охране казенных лесов и вводившее вольнонаемную охрану (что резко

Monday, 21-Oct-2013 16:35:40 UTC