Другие персоны с именем Семён
Кто родился в этот день 08.07
Кто родился в этот год 1812

— адмирал (с 1877).
       Из древнего дворянского рода, известного с конца XV в. Третий из пяти сыновей флота капитан-лейтенанта, помещика Холмского уезда Псковской губ. Ильи Семёновича Зеленого (1774—1853). Образование получил в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1822 и откуда с производством в мичманы в 1828 переведен в офицерские классы корпуса. По окончании офицерских классов первым по выпуску был отправлен на казенный счет в Дерптский университет, где слушал лекции по практической астрономии. Полюбив астрономию, Зеленой приобрел в ней глубокие познания.
       В 1833 в чине лейтенанта принимал участие в хронометрической экспедиции генерал-лейтенанта Ф.Ф.Шуберта. Вернувшись в Санкт-Петербурге в 1835, был приглашен преподавать астрономию и навигацию в Морском кадетском корпусе и одновременно назначен и.д. помощника инспектора при офицерских классах. Занимаясь преподавательской деятельностью, в 1837 опубликовал «Лекции алгебраического и трансцендентного анализа», за которые получил Демидовскую премию Петербургской АН. Одновременно со службой в Морском кадетском корпусе в 1837—39 читал лекции по астрономии в Петербургском университете.
       В 1837—50 заведовал астрономической обсерваторией при Морском кадетском корпусе.
       С 1839 по 1850 издавал морской месяцеслов, сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара и в «Военном энциклопедическом лексиконе» Зедделера. За фундаментальную работу «Астрономические средства кораблевождения», изданную в 1842, также удостоен Демидовской премии. Большой успех имела книга Зеленого «Беседы с детьми об астрономии и небе» (Санкт-Петербург, 1840), за которую он был пожалован императором Николаем I бриллиантовым перстнем.
       В 1848 назначен членом Морского Ученого комитета. Однако в 1849 Зеленой вынужден был покинуть службу в морском ведомстве.
       С 1850 по 1855 состоял директором Лазаревского института восточных языков в Москве. На этом посту Зеленой обнаружил исключительные педагогические и административные способности и за отличия по службе награжден орденом Св. Анны 2-й степ., произведен в полковники, а за научные труды удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ, как «достойнейший из достойных по уму, сердцу и образованию».
       В 1855, по личному желанию генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, вновь вернулся на службу в морское ведомство («как один из отличнейших моряков, ошибочно уволенных прежним начальством») и, переименованный в капитаны 1-го ранга, был назначен вице-директором, а в 1859, с производством в контр-адмиралы, директором Гидрографического департамента Морского министерства. Занимая этот пост в течение 14 лет, много сделал для безопасного плавания судов в русских водах как по отношению гидрографии и картографии, так и по метеорологии и по организации спасательных станций. При нем были начаты подробные гидрографические исследования Онежского озера и опись Черного и Азовского морей и Ботнического залива; составлены лоции Балтийского моря. Финского залива, Ладожского озера, Атлантического и Индийского океанов; созданы астрономическая и магнитная обсерватории в Кронштадте.
       В 1861 назначен председателем Морского Ученого комитета, в 1866 — председателем ученого отделения Морского технического комитета.
       В 1877 произведен в адмиралы.
       С 1874 состоял членом Главного морского суда, а с 1881 по 1891 был его председателем.

Monday, 21-Oct-2013 16:35:10 UTC