Другие персоны с именем Лев
Кто родился в этот день 19.02
Кто родился в этот год 1893

- философ, религиозный мыслитель, видный деятель экуменического движения.
       В 1900 поступил в Императорский Александровский лицей, который окончил в 1913 (диссертация о Спинозе). В том же году сдал экзамены по юридическим наукам при Петербургском университете и был причислен к Министерству народного просвещения. Продолжил образование в Германии.
       С 1915 по 1917 - на фронте; после демобилизации откомандирован в Пермь, где ему была поручена доцентура по философии во вновь образующемся университете. После эвакуации преподавал в университете Владивостока (1918-1919).
       Один из создателей Русского студенческого христианского движения (РСХД) в 1922 в Праге. Заведовал библиотекой президента Масарика.
       В 1923 переехал в Париж, где читал лекции по философии для русских эмигрантов.
       В 1925 приглашен для чтения лекций по логике, философии, сравнительному богословию в только что образовавшийся Богословский институт в Париже. До войны приглашался для чтения лекций во многие европейские страны.
       В 1941 интернирован немцами, провел в заключении несколько месяцев. После войны - активный руководитель РСХД. В.В.Вейдле вспоминал о Зандере: "Когда мы познакомились в Перми, куда оба откомандировались в недавно основанный университет, после революции, из Петербурга, я уже застал Льва Александровича во главе основанного им литературно-философского кружка, где речь шла о Кьеркегоре (которого тогда один наш председатель и читал), о Леонтьеве, о Соловьеве: был это, хоть и не навязчиво, кружок религиозно-философский. Потом суждено нам было расстаться надолго и встретиться вновь в Париже, в Богословском институте, обрести, сперва ему, потом мне, того же духовного отца: о.Сергия Булгакова" (Вестник Российского христианского движения 1964-1965. №75-76. С.40).
       Пристальный интерес на протяжении всей жизни вызывало у Зандера творчество Ф.М.Достоевского. Он размышлял вместе с великим писателем о вечном противостоянии добра и зла, праведного и греховного, должного и сущего. Утверждение подлинного гуманизма, единения всех людей, без различия их убеждений, вероисповедания - так можно охарактеризовать главное направление мысли Зандера. Об этом же ярко свидетельствует его активная экуменическая, просветительская деятельность. Кроме богословских сочичнений, необходимо отметить историософические исследования Зандера, где главным объектом осмысления была концепция К.Леонтьева.

Monday, 21-Oct-2013 16:31:32 UTC