Другие персоны с именем Арсений
Кто родился в этот день 13.09
Кто родился в этот год 1783

— генерал от инфантерии (с 1829), генерал-адъютант (в 1813—31 и с 1847).
       Из дворянского рода польского происхождения, известного с XVII в. Сын мелкопоместного дворянина Тверской губ., поручика в отставке Андрея Ивановича Закревского от брака с Анной Алексеевной Солнцевой.
       Род. в с. Берниково Зубцовского уезда Тверской губ.
       С 1795 воспитывался в Гродненском (Шкловском) кадетском корпусе, из которого в 1802 выпущен прапорщиком в Архангелогородский мушкетерский полк (командир — генерал-майор гр. Н.М.Каменский). Участвовал в войнах с Францией 1805—07; отличился в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805), во время боя спас гр. Н.М.Каменского от плена (предложив ему свою лошадь вместо убитой). Сближение с гр. Н.М.Каменским положило начало карьере Закревского, который и в дальнейшем постоянно пользовался покровительством известного военачальника.
       Произведенный в 1806 в поручики, назначен полковым, а в апреле 1807 бригадным адъютантом; участвовал в сражении с французами под Прейсиш-Эйлау и Данцигом.
       В 1808 в качестве адъютанта сопровождал гр. Н.М.Каменского на русско-шведскую войну; отличился в ряде сражений, получил чин капитана, орден Св. Владимира 4-й степ, с бантом и золотую шпагу с надписью «За храбрость». После назначения гр. Н.М.Каменского главнокомандующим русскими войсками в Молдавии, с марта 1810 начальник его канцелярии; отличился при взятии Шумлы (июнь 1810), штурме Рущука (июль 1810) и в сражении при Батине (август 1810), получил контузию в ногу и руку, пожалован орденом Св. Георгия 4-й степ, и чином майора.
       Перед смертью (май 1811) гр. Н.М.Каменский направил Закревский с личным письмом к императору Александру I; он был милостиво принят императором и в декабре 1811 назначен адъютантом к военному министру М.Б. Барклаю де Толли с зачислением в лейб-гвардии Преображенский полк подполковником.
       В 1812 произведен в полковники и назначен директором Особенной канцелярии военного министра (фактическим руководителем военной разведки).
       Во время Отечественной войны 1812 находился в действующей армии, отличился в сражениях под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении. Храбрость и исполнительность Закревского постоянно отмечались М.Б. Барклаем де Толли, который неоднократно рекомендовал Закревского императору.
       В декабре 1812 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. В составе Главной квартиры императора участвовал в заграничных походах русской армии 1813—14, в сражениях под Лейпцигом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом (в сентябре 1813 за отличие произведен в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты); отличился в сражениях во Франции: под Бриенном, Фер-Шампенуазом и при взятии Парижа (1814).
       В 1815 состоял при императоре Александре I, являясь одним из его ближайших генерал-адъютантов.
       В декабре 1815 назначен дежурным генералом Главного штаба; ведал делами Инспекторского департамента (личный состав армии). Был близок со многими государственными и военными деятелями: А.П.Ермоловым (с которым был в дружеских отношениях до конца его жизни), гр. Ф.В.Ростопчиным, гр. М.С.Воронцовым, Д.В.Давыдовым, кн. П.М.Волконским, светл. кн. А.С.Меншиковым, А.Ф.Орловым, П.Д.Киселевым. Во время отсутствия кн. П.М.Волконского Закревский исполнял обязанности начальника Главного штаба; зарекомендовал себя хорошим организатором.
       В августе 1821 произведен в генерал-лейтенанты. Пользовался покровительством императора Александра I. Однако у Закревского сложились крайне натянутые отношения с гр. В.П.Кочубеем, гр. Е.Ф.Канкриным, А.И.Чернышёвым, Д.Н.Блудовым, гр. И.И.Дибичем, А.Х.Бенкендорфом и особенно с гр. А.А.Аракчеевым, которого Закревский открыто называл «вреднейшим человеком в России». Под влиянием гр. Аракчеева Закревский был удален из Санкт-Петербурга с назначением в августе 1823 Финляндским генерал-губернатором и командиром Отдельного Финляндского корпуса. После вступления на престол императора Николая I, в июне 1826 назначен членом Верховного уголовного суда над декабристами, но фактически в его работе не участвовал (уехав по домашним обстоятельствам в Москву), хотя подписал приговор суда.
       В декабре 1826 назначен сенатором.
       С апреля 1828 министр внутренних дел. На этом посту проявил склонность к твердым дисциплинарным мерам. Проводил политику усиления централизации и бюрократизации системы управления. Провел «милитаризацию» МВД, ввел строгую дисциплину, улучшил положение полицейских чинов на местах (необеспеченность — «корень лихоимства и разврата чиновников»).
       В 1829 за отличие произведен в генералы от инфантерии.
       В августе 1830 возведен в графское Великого княжества Финляндского достоинство.
       В сентябре 1830 на Закревского было возложено руководство мерами по локализации и ликвидации холеры, появившейся в юго-восточных губерниях. В основу своей программы борьбы с холерой он положил создание системы карантинов, однако вместо того, чтобы пресечь эпидемию, карантины фактически способствовали ее распространению, а на население наводили ужас даже больший, чем сама болезнь. Неудача санитарных мер, принятых Закревским (в 1831 холера появилась в Москве и Санкт-Петербурге), послужила причиной выхода его в октябре 1831 в отставку со всех постов.
       Находясь в отставке, проживал в имениях, в Москве, за границей.
       В январе 1847 единственная дочь Закревского — гр. Лидия Арсеньевна (1826—1884) вышла замуж за сына государственного канцлера гр. К.В. Нессельроде — гр. Дмитрия Карловича.
       В мае 1848 по протекции гр. К.В.Нессельроде Закревский получил назначение членом Государственного совета и Московским военным генерал-губернатором. Человек умный, хитрый, малообразованный (он не только не владел иностранными языками, что было по тому времени большой редкостью, но даже плохо знал русскую грамматику), Закревский держал Москву в ежовых рукавицах. Тон и речь его отличались необыкновенным лаконизмом. Он разговаривал только отрывистыми фразами и более задавал вопросы, избегал длинных рассуждений, к чиновникам обращался почти всегда с одними и теми же вопросами: «Рассказывай, где был? что делал? что слышал?».
       По словам Б.Н.Чичерина, Закревский «явился в Москву настоящим типом николаевского генерала, олицетворением всей наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти. Он хотел, чтобы все перед ним трепетало, и если дворянству он оказывал некоторое уважение, то с купцами он обращался совершенно как с лакеями. Когда нужны были пожертвования, он призывал, приказывал, и все должно было беспрекословно исполняться». «Он нагонял такой страх на москвичей, — писал один из современников,— что никто не смел пикнуть даже и тогда, когда он ввязывался в такие обстоятельства семейной жизни, до которых ему не было никакого дела и на которые закон вовсе не давал ему никакого права».
       Своими действиями, самодурством и деспотизмом, постоянным превышением власти Закревский снискал недобрую память в московских либеральных кругах (в либеральных кругах Москвы, а затем и

Monday, 21-Oct-2013 16:30:44 UTC