Другие персоны с именем Яков
Кто родился в этот день 15.03
Кто родился в этот год 1853

— генерал от кавалерии (с 1910).
       Из дворян. Образование получил в частной гимназии Креймана в Москве, а затем в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, по окончании которого (1876) за успехи в науках и боевой подготовке его имя занесено на две мраморные доски. Службу начал в 1876 корнетом 1-го гусарского Сумского полка, а затем переведен в Кавалергардский полк.
       В 1880—83 учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду.
       С 1883 служил в штабе Московского военного округа, в 1885—87 старший адъютант штаба 1-й гренадерской дивизии.
       С 1887 младший, а с 1894 старший делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба; участвовал в работе по изучению иностранных государств и армий.
       В 1896—98 прикомандирован к лейб-гвардии Уланскому полку.
       В 1898 в чине полковника во время испано-американской войны командирован в качестве военного агента (атташе) при испанской армии на острове Куба; издал работу «Испано-американская война» (Санкт-Петербург, 1899).
       В 1899 в качестве делегата от Военного министерства участвовал в работе Гаагской мирной конференции.
       В 1899—1900 командовал 52-м драгунским Нежинским полком.
       В 1900 произведен в генерал-майоры.
       С августа 1900 начальник генерал-квартирмейстерской части Главного штаба, с мая 1903 2-й генерал-квартирмейстер. Во время русско-японской войны 1904—05 состоял (январь-октябрь 1904) начальником полевого штаба наместника на Дальнем Востоке и главнокомандующего всеми вооруженными силами, действовавшими против Японии, адмирала Е.И.Алексеева.
       С января 1905, после расформирования штаба наместника, состоял в распоряжении военного министра.
       В 1906—07 начальник 17-й кавалерийской дивизии, в 1907—11 командир 10-го армейского корпуса.
       В феврале 1911 — марте 1914 начальник Генерального штаба. Жилинский, по словам военного историка А.А.Керсновского, «"человек в футляре", мелочный столоначальник», находился в натянутых отношениях с Государственной думой, однако пользовался поддержкой при Дворе. По свидетельству кн. B.C.Трубецкого, «суховатый, желтолицый, немного раскосый, седой и с седыми усами, он был типичнейшим представителем Генерального штаба, тип педантичного военного кабинетного ученого... Говорят, что подчиненные Жилинского крепко побаивались его... Занимая одну из высших и ответственнейших должностей в армии, Жилинский в домашней обстановке был очень прост, обходителен...». На совещаниях 1912—13 с начальником французского Генштаба генералом Ж.Жоффром дал безответственное обещание, что в случае войны с Германией Россия выставит на 15-й день мобилизации 800-тыс. армию и предпримет наступление в Восточной Пруссии. На Особом совещании (декабрь 1913), созванном в связи с кризисом, вызванном назначением германского генерала О. Лемана фон Сандерса на руководящий пост в турецкой армии, Жилинский вместе с военным министром генерал-адъютантом В.А.Сухомлиновым выступал за принятие военных санкций против Турции (вплоть до объявления войны); одновременно заверил членов совещания в готовности России к войне против Германии.
       В марте-июне 1914 Варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. С началом 1-й мировой войны — главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта (август-сентябрь 1914), предназначенного для действий против Германии. В результате несогласованности действий Жилинский и командования 2-й армии (генерал от кавалерии В.А.Самсонов), неумения Жилинский оценить обстановку, а также его неспособности руководить крупными воинскими соединениями русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии; Жилинский был отстранен от командования фронтом и назначен состоять в распоряжении военного министра.

Monday, 21-Oct-2013 16:24:30 UTC