Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 24.06
Кто родился в этот год 1724

— действительный тайный советник (с 1773), генерал-аншеф (с 1786).
       Из древнего дворянского рода, ведущего свое происхождение от Рюрика. Сын генерал-поручика, Рижского губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина (ум. 1750). Получил домашнее образование. Рано вступил на военную службу, в 1736 произведен в офицеры. Был сначала адъютантом при отце, затем служил в армии, командовал Воронежским пехотным и Троицким кирасирским полками. Участвовал в Семилетней войне 1756—62, во время которой проявил храбрость и распорядительность. В 1759 произведен в генерал-майоры, в 1763 — в генерал-поручики.
       В марте 1765 назначен сенатором, присутствующим в 5-м (московском) Департаменте Сената, в 1769 управлял Главной соляной конторой в Москве.
       Во время эпидемии чумы в Москве, «по известному его усердию к Отечеству и человеколюбию», в марте 1771 Еропкину поручено, «под главным надзиранием графа Салтыкова», принять в свое исключительное заведование народное здравие в Москве и «гораздо усугубить все предосторожности и попечение о сохранении столицы». Во исполнение этого, Еропкин усилил карантины и принял неотложные меры к борьбе с эпидемией: учредил лазареты, прекратил работы на фабриках, закрыл общественные бани, для погребения умерших от чумы отвел особое кладбище за чертой города, поручил священникам в церквах читать народу составленные докторами наставления и пр. Ежедневно он объезжал город, лично наблюдая за точным исполнением своих предписаний, посещал карантины и лазареты.
       В сентябре 1771, в связи с бегством из Москвы главнокомандующего генерал-фельдмаршала гр. П.С.Салтыкова, Еропкин остался единственным представителем власти в городе. Во время Чумного бунта (в ходе которого был убит архиепископ Амвросий) Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа. В знак признания заслуг Еропкина императрица Екатерина II в ноябре 1771 наградила его орденом Св. Апостола Андрея Первозванного и имением с 4 тыс. душ крестьян; Еропкин принял орден, почтительно поблагодарил императрицу за имение, но отказался от него.
       В 1773 был произведен в действительные тайные советники, что чрезвычайно его огорчило, и он выразился в письме к императрице Екатерине II, что «желал бы кончить жизнь свою в чине генерал-поручика, приобретенном им в тридцатилетнее служение в воинских чинах». Однако просьба его не была уважена, и в 1774 он вышел в отставку.
       В 1786 назначен главнокомандующим в Москве с переименованием в генерал-аншефы. «Управляя Москвой,— по словам современника,— старался он быть, по обыкновению своему, ласков и приветлив ко всем; установлены были от него положенные дни, и не только благородные люди, но и всякого звания жители Москвы были допускаемы с их просьбами, даже крестьянин всякий в назначенное время его видел, и печально ни один человек от него не возвращался...». Доступность Еропкина, его ласковое обращение со всеми, готовность помочь нуждающимся, наблюдение за правильным и быстрым ходом дел, заботы о благоустройстве столицы снискали ему популярность среди москвичей и расположение императрицы Екатерины II, которая постоянно вела с ним переписку. За службу был удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1760), Св. Александра Невского (1762), Св. Владимира 1-й степ. (1788), Св. Апостола Андрея Первозванного (1771).
       В феврале 1790 вышел в отставку по болезни.
       Скончался в Москве на 81-м году жизни; похоронен в своем имении с. Грабцево Калужского уезда.

Monday, 21-Oct-2013 16:20:28 UTC