Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 12.11
Кто родился в этот год 1847

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XVI в. Старший сын генерал-лейтенанта Сергея Николаевича Ермолова (1798—1856), двоюродного брата Алексея Петровича Ермолова, от брака с Марией Григорьевной Гежелинской (1825—1905).
       Род. в Тифлисе, где отец его был военным губернатором. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, который окончил в 1866 с золотой медалью. Зачисленный на службу по Министерству государственных имуществ, в 1871 перешел в Министерство финансов в Департамент неокладных сборов. В эти годы был слушателем в Петербургском земледельческом институте, где работал в химической лаборатории над исследованием фосфоритов.
       В 1870 окончил институт с ученой степенью кандидата сельского хозяйства. Автор работ по агрохимии, по проблемам сельскохозяйственного образования в России, опубликованных в специализированной периодической печати.
       В 1870-х гг. обобщил опыт международных сельскохозяйственных выставок («Сельскохозяйственное дело Европы и Америки на Венской всемирной выставке 1873 г. и в эпоху ее», 1875).
       В 1878 представлял Вольное экономическое общество на Всемирной выставке в Париже.
       В 1879 опубликовал труд «Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севооборота» (удостоен Макарьевской премии Петербургской АН); выдержал 5 изданий.
       В 1880 руководил экспедицией по исследованию овцеводства в России, результаты которой послужили материалом для выпущенного затем Министерством государственных имуществ 8-томного труда «Исследование состояния овцеводства в России».
       С октября 1880 чиновник особых поручений 5-го класса Министерства финансов, с января 1881 статский советник.
       С апреля 1881 вице-директор, с мая 1883 директор Департамента неокладных сборов Министерства финансов.
       Одновременно в 1881—92 член Ученого комитета Министерства государственных имуществ.
       В 1890—93 вел сельскохозяйственную хронику в журнале «Русское обозрение».
       В 1886—88 вице-президент, с 1893 почетный член Вольного экономического общества.
       В мае 1882 получил чин действительного статского советника, в апреле 1887 — тайного советника.
       С сентября 1892 товарищ министра финансов (при министре С.Ю.Витте). Издал работу «Неурожай и народное бедствие (причины голода и борьба с ним)», в которой изложил свою аграрную программу (имевшую много общего с будущей программой П.А.Столыпина).
       С марта 1893 управляющий Министерством государственных имуществ.
       В январе 1894 — мае 1905 министр земледелия и государственных имуществ. Заботился о развитии сельскохозяйственного образования, о поддержании кустарной промышленности, об улучшении казенных минеральных вод, о культивировании казенных участков на черноморском побережье Крыма. Содействовал учреждению опытных станций, многочисленных выставок. Добивался уменьшения железнодорожных тарифов на провоз сельскохозяйственной продукции, развития системы сельскохозяйственного кредита, предоставления ссуд на мелиорацию и ирригацию.
       В 1902—05 участвовал в работе Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, считал необходимым ориентацию сельского хозяйства на внутреннее потребление и более широкое привлечение земств к деятельности в аграрной сфере.
       С мая 1896 действительный тайный советник, с января 1903 статс-секретарь Е.И.В.
       С мая 1905 член Государственного совета (возглавлял группу центра); неоднократно избирался в члены и председатели различных комиссий.
       С июля 1906 и до конца дней — попечитель Императорского Александровского лицея, тогда же был избран председателем Пушкинского лицейского общества.
       В 1906—07 председатель Центрального комитета по оказанию врачебно-продовольственной помощи пострадавшим от неурожая 1906.
       В 1908 назначен представителем России в Международном сельскохозяйственном институте в Риме.
       В 1910 избран членом совета Императорского Русского пожарного общества и председателем Международного пожарного конгресса в Санкт-Петербурге.
       С 1912 председатель Всероссийской сельскохозяйственной палаты. Состоял председателем попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, почетным членом Российского Общества Красного Креста. Крупный ученый-агроном, Ермолов в декабре 1899 избран почетным членом Петербургской АН, в 1901 — членом-корреспондентом Французской АН. Удостоен высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1884), Св. Анны 1-й степ. (1890), Св. Владимира 2-й степ. (1894),

Monday, 21-Oct-2013 16:19:32 UTC