Другие персоны с фамилией Епанчин
Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот год 1823

— адмирал (с 1856).
       Из древнего дворянского рода, родственного роду Романовых. Сын гвардии секунд-майора в отставке Петра Александровича Епанчина (1753—1822); дядя вице-адмирала Алексея Павловича Епанчина. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1805 произведен в мичманы и в течение 50 лет беспрерывно служил на море.
       В 1810—12 был в Архангельске, а в 1813 на корабле «Гамбург» совершил переход в Кронштадт.
       В 1819—20 вновь находился в Архангельске.
       В 1821 на корабле «Св. Андрей» совершил переход из Архангельска в Кронштадт. Командуя фрегатом «Проворный» в чине капитан-лейтенанта, участвовал в морском сражении в бухте Наварин (октябрь 1827), когда объединенные русско-англо-французские военно-морские силы полностью разгромили турецко-египетский флот. За этот бой награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с бантом, а также английским (Бани) и французским (Св. Людовика) орденами.
       В 1828—30, командуя кораблем «Александр Невский», продолжал крейсерство в Средиземном море и Архипелаге, принял участие в блокаде Дарданелл в эскадре контр-адмирала П.И.Рикорда. В 1830 за 25 лет службы в офицерских чинах награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В 1831 произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1838 в контр-адмиралы и назначен командиром 2-й бригады 1-й флотской дивизии.
       В 1844—46 командовал отрядом гребного флота во время маневров на Кронштадтском рейде.
       В 1846 назначен командующим 3-й флотской дивизией, а в 1848 произведен в вице-адмиралы и утвержден в должности.
       В 1850 Епанчину было дано особое, весьма ответственное поручение. По воле императора Николая I почти весь Балтийский флот был отправлен в датские воды с целью повлиять на решение вопроса о Шлезвиг-Голштейне. В это время политическое преобладание России в Европе достигло своего апогея, и влияние российского императора было чрезвычайно; одного появления российского флота в датских водах оказалось достаточным, чтобы спасти Данию от грозившей ей опасности.
       В 1853 Епанчин назначен Ревельским военным губернатором и главным командиром Ревельского порта. За участие в составлении Морского устава награжден украшенной бриллиантами золотой табакеркой с портретом императора. Во время Крымской войны 1853—56 командовал шхерной флотилией для защиты от английского флота берегов от Биоркэ до Або.
       В 1855 назначен председателем морского генерал-аудиториата.
       В 1856 получил чин адмирала.