Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 19.08
Кто родился в этот год 1864

— генерал-лейтенант, генерал-адъютант (с 1915).
       Из старинного татарского княжеского рода. Сын действительного статского советника кн. Николая Ивановича Енгалычев (1818—?), в 1875—78 Тамбовского губернского предводителя дворянства, от брака с Надеждой Павловной Игнатьевой (1828—1877), дочерью председателя Комитета министров, генерал-адъютанта гр. П.Н.Игнатьева. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1883 произведен в корнеты Кавалергардского полка.
       В 1889 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.
       В 1892 назначен старшим адъютантом 1-й гвардейской пехотной дивизии.
       В 1892 командирован на большие маневры во Францию.
       С 1894 по 1901 военный агент (атташе) в Берлине.
       В августе 1900, во время военных действий в Северном Китае, командирован в Печелийскую провинцию Китая в звании уполномоченного при главнокомандующим союзными войсками германском генерал-фельдмаршале гр. А.Вальдерзее. По возвращении из Китая в 1901 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1902 назначен командующим лейб-гвардии Гусарским полком.
       В 1905 произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. и утвержден в должности командира полка.
       В сентябре-октябре 1905 и.д. дворцового коменданта.
       С октября 1905 состоял в распоряжении командующего Императорской Главной квартирой.
       В марте 1914 назначен начальником Николаевской Академии Генерального штаба.
       В январе 1915 назначен Варшавским генерал-губернатором. По отзыву генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «нельзя сказать, чтобы назначение это было из удачных — Енгалычев ничего из себя не представлял и никаких административных способностей у него не было, он был совершеннейший дилетант. И в прошлом у него заслуг никаких не было, так как командование гусарским полком не давало еще данных для назначения на такой крупный пост, как Варшавское генерал-губернаторство. Это был очень милый, весьма воспитанный и доброжелательный человек, неглупый и образованный, но и только». Аналогичную характеристику Енгалычеву дал и протопресвитер армии и флота Г.И.Шавельский: «Трудно представить себе более неудачный выбор, чем выбор князя Енгалычева в Варшавские генерал-губернаторы. Чьей креатурой он был, не решаюсь сказать. Но судя по тому, что он был лейб-гусаром и даже командовал лейб-гвардии Гусарским полком и что при всех приездах его в ставку великий князь оказывал ему исключительное внимание, я заключаю, что кандидатура его была выдвинута великим князем Николаем Николаевичем. Тоже бывшим командиром лейб-гвардии Гусарского полка. Кем бы, однако, ни был сделан этот выбор, он оказался на редкость неудачным и странным. Князь Енгалычев не отличался ни крепким умом, ни твердыми убеждениями. Вся его прошлая военно-придворная служба могла выработать из него кой-какого царедворца, но не могла наделить его каким-либо административным опытом...
       При приближении к Варшаве немецких войск князь Енгалычев, как рассказывали, совершенно растерялся и бежал, оставив свое генерал-губернаторство на произвол судьбы. Его управление продолжалось несколько месяцев. Может быть, благодаря работе его помощников, среди которых было много дельных и опытных людей, и было сделано в генерал-губернаторстве кое-что путное... И если был он в чем-либо

Monday, 21-Oct-2013 16:18:14 UTC