Кто родился в этот день 03.12
Кто родился в этот год 1888

[21.11(3.12).1888, с.Борщень Суджанского у. Курской губ.- 29.10.1933, Прага]
       — поэт, прозаик.
       Детство прошло в дворянском имении, отец — деятельный сторонник либерального крыла губернского дворянства. Мать, Антонина Васильевна, урожденная Сабашникова, старшая сестра книгоиздателей М.В. и С.В.Сабашниковых, оказала влияние на литературное и музыкальное развитие сына, издавала в молодости журнал, в их доме бывали Бальмонт, Рубинштейн, Леонов, который женился на дочери М.В.Сабашникова, Татьяне.
       В 1907 Евреинов окончил Санкт-Петербургскую 3-ю классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, проявил исследовательские способности, но отказался от преподавательской работы в университете, избрав путь служения народу в качестве мирового судьи в Льговском уезде Курской губ. Здесь пристрастился к охоте, всматривался в природу, этот период до 1917 станет впоследствии основой лирических воспоминаний, стихов.
       В 1919 Евреинов вступил в Добровольческую армию корнетом 17-го Черниговского полка, в февр. 1920 тяжело ранен в руку и эвакуирован в Салоники (Греция), в конце года уехал в Польшу, где после долгой разлуки соединился в 1921 с женой и детьми.
       С весны 1923 Евреинов жил в Праге; готовясь к профессорскому званию, получал стипендию чешского правительства, столкнулся с осуждением чешского окружения за «барские» траты стипендии на журналы, книги, с непониманием русского духовного подвижничества и русской культуры. Спасало ближайшее окружение, поддержка ученых: А.А.Кизеветтера, Е.Ф.Шмурло, А.Л.Бема, Н.О.Лосского, А.В.Флоровского, В.В.Зеньковского, Н.Л.Окунева, П.Н.Савицкого.
       С 1928 Евреинов — приват-доцент по кафедре русской истории, опубликовал исторические работы. Один из основателей Русского исторического общества в Праге и его ученый секретарь. Член СП и журналистов Чехословакии. Выступал с сольными концертами, его пение любили в эмигрантской среде. Избегал партийных пристрастий, служил русской культуре и науке.
       Стихи Евреинова большей частью еще не опубликованы. Наиболее плодотворные поэтические периоды — 1918-1922 и 1926-1928. Мастерски владел формой сонета, написал венок сонетов «Четыре сонета сатане», подготовил к печати тетради стихов. Жизнерадостный, красивый, популярный лектор и певец — в стихах он одинок, трагичен, безнадежен: «Охвачен прежней я тоской, / Гнетет меня все та же тайна. / Я здесь один. Я здесь случайно. / Я здесь ищу покой». Стихи его — это либо воспоминания о русской природе, либо, как заметил в письме из Канады его сын, А.Б.Евреинов, «стихи-раздумья над горькой участью изгнанника, вынужденного скитаться. И большая часть его стихов дышит вот этими настроениями мрака, отчаяния, тоски по прошлому». На стихотворное творчество Евреинова оказали влияние Гумилев, Блок, Волошин, Вл.Соловьев.
       Евреинов знали в эмиграции и как прозаика, он печатал рассказы в газете «Звено» (1924. 17 марта), «Руль», «Последние новости», «За свободу». В статье «Б.А.Евреинов — писатель» А.Бем отмечал: «Я даже думаю, что настоящим писателем был он скорее в прозе, чем в стихах». В прозе Евреинов искал разгадку трагедии России. «Не было в нем ни озлобления, ни жажды мести. Он знал, что страница истории перевернута и наступает новая жизнь. Как истый муж и рыцарь, он не поддавался своим предчувствиям» (Бем А.— С.312).
       Архивные материалы Евреинов хранятся в фондах бывшего Русского заграничного исторического архива в Москве.

Monday, 21-Oct-2013 16:14:48 UTC