Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 07.10
Кто родился в этот год 1838

— генерал от инфантерии (с 1901).
       Из дворян. Образование получил в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1855 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Затем окончил Николаевскую инженерную академию и Николаевскую Академию Генерального штаба.
       В декабре 1862— декабре 1864 состоял при главном штабе Кавказской армии, принимал участие в боевых действиях против горцев, за отличия награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом и чином полковника.
       В декабре 1864— апреле 1867 начальник штаба 14-й пехотной дивизии.
       В апреле 1867 — сентябре 1870 начальник штаба Кубанской области.
       В ноябре 1870 — феврале 1872 помощник начальника штаба Кавказского военного округа.
       В феврале 1872 — ноябре 1876 состоял для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армией великом князе Михаиле Николаевиче; участвовал в разработке плана военных действий с Турцией на Кавказском театре.
       В ноябре 1876 — сентябре 1877 начальник штаба действующего корпуса на кавказско-турецкой границе.
       В сентябре 1877 — мае 1879, во время русско-турецкой войны, состоял для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армией. Участвовал во взятии турецкой крепости Ардаган, возглавляя одну из штурмующих колонн.
       В 1878 на Духовского было возложено командование Хнысским отрядом, направленным к верховьям Евфрата на случай военных действий в Курдистане, а затем он был назначен председателем объединенной русско-турецкой комиссии, определявшей условия перемирия на Кавказском театре военных действий и демаркационную линию.
       За отличия во время войны удостоен орденов Св. Георгия 4-й степ., Св. Анны 1-й степ, с мечами и Св. Владимира 2-й степ, с мечами.
       С 1878 состоял военным губернатором Эрзерумской области.
       В 1879—93 начальник штаба Московского военного округа.
       В 1893—98 Приамурский генерал-губернатор, командующий войсками Приамурского военного округа, и войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск. Проявил себя как деятельный и энергичный администратор. При нем заведены регулярные пароходные рейсы между Европейской Россией и
       Дальним Востоком; оборудовал Владивостокский порт; Хабаровск соединен с Владивостоком железной дорогой; начато освоение северных территорий края и урегулировано сообщение с этими окраинами по берегу Охотского моря и Камчатки. Духовской принимал личное участие в организации Приамурского отдела Императорского Русского географического общества и немало потрудился для развития в крае учебных заведений (женская гимназия в Хабаровске), устройства помещений для войск, улучшения быта офицеров, учреждения военных собраний и библиотек при них; при нем была основана газета «Приамурские ведомости».
       В 1898—1901 Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа.
       В январе 1901 назначен членом Государственного совета.
       Автор ряда военно-исторических работ.
       Кавалер высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно (1898).
       Скончался на 63-м году жизни.
       Женат (с 1875) на кнж. Варваре Фёдоровне Голицыной (1855—?), дочери действительного статского советника, камергера, Харьковского губернского предводителя дворянства кн. Ф.Г.Голицына. Ею опубликованы записки: «Из дневника русской женщины в Эрзеруме, во время военного его занятия в 1878 г.».

Monday, 21-Oct-2013 16:13:08 UTC