Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 24.03
Кто родился в этот год 1842

— действительный тайный советник (с 1906).
       Из потомственных дворян Московской губ.; внучатый племянник адмирала М.П.Лазарева. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, который окончил в 1860 гардемарином флота.
       С 1860 по 1870 (за исключением лишь одной зимы) провел в дальних плаваниях в Тихом и Атлантическом океанах, в Средиземном море; с 1862 мичман, с 1865 лейтенант.
       В 1870 выдержал экзамен полного курса в Военно-юридической акаде-мии (с правом ношения академического знака) и причислен к Главному военно-морскому судному управлению с прикомандированием к 8-му флотскому экипажу. В том же году назначен помощником прокурора при Кронштадтском военно-морском суде.
       В 1872 покинул военно-морскую службу и перешел в ведомство Министерства юстиции.
       С апреля 1872 товарищ прокурора Владимирского, с 1873 — Московского окружных судов.
       С августа 1875 прокурор Рыбинского, с ноября 1875 — Владимирского окружных судов.
       В июне 1880 — октябре 1881 товарищ прокурора Киевской судебной палаты.
       В 1881—83 управляющий судебным отделением Департамента государственной полиции МВД.
       С 1883 вице-директор Департамента полиции и и.д. юрисконсульта по МВД; один из ближайших помощников В.К.Плеве (директора департамента), которого замещал во время отсутствия. В апреле 1884 командирован в Париж для ознакомления с устройством полиции в многолюдных городах Западной Европы. По возвращении представил министру внутренних дел гр. Д.А.Толстому анализ деятельности полиции в Париже, Берлине, Вене; рассматривал приемы и способы надзора за антигосударственными элементами, анализировал возможности их применения в России.
       С июля 1884 директор Департамента полиции МВД, член Особого совещания о государственной охране.
       В 1885 назначен членом Комиссии для пересмотра Устава о фабричной и заводской промышленности. Ближайший сотрудник министров гр. Д.А.Толстого и И.Н.Дурново; добился расширения прав полиции, усилил полицейский контроль за высшими учебными заведениями, за печатными изданиями.
       В 1888 получил чин тайного советника.
       В 1893 карьера Дурново чуть было не оборвалась: по словам гр. С.Ю.Витте, «он увлекся одной дамой довольно легкого поведения и затем употребил своих агентов, чтобы раскрыть измену этой дамы с испанским послом посредством вскрытия из ящика стола сего посла писем этой дамы к послу»; об этом стало известно императору Александру III, разразился скандал, закончившийся отставкой Дурново (резолюция Александра III по делу Дурново гласила: «Убрать эту свинью в 24 часа»).
       С большим трудом министр И.Н.Дурново (не родственник Дурново) «уговорил государя не увольнять его совсем, а назначить в Сенат».
       С февраля 1893 присутствовал в 5-м (апелляционном) Департаменте Сената, в 1894 перемещен в Особое присутствие Сената для суждения дел о госуд. преступлениях, затем заседал в 1-м Департаменте Сената.
       С февраля 1900 товарищ министра внутренних дел (при министрах Д.С.Сипягине, В.К.Плеве, кн. П.Д.Святополк-Мирском); руководил работой почты и телеграфа. Одновременно присутствовал в Попечительстве о домах трудолюбия и работных домах, был членом Главного попечительства о детских приютах.
       В октябре 1905 — феврале 1906 управляющий министерством, а в феврале-апреле 1906 министр внутренних дел в правительстве гр. С.Ю.Витте.
       С октября 1905 член Государственного совета.
       С 1906 статс-секретарь Е.И.В. Современники отмечали его ум, волю, умение высказываться кратко, ясно и определенно. Как писал гр. С.Ю.Витте, «я никогда не считал его человеком твердых этических правил, я в нем ценил и продолжаю ценить ум, опытность, энергию и трудоспособность, но, конечно, Дурново человек не принципов».
       С началом революции 1905—07 проявил энергию, решительность; некоторые считали, что в конце 1905 — начале 1906 он «спас положение», проводя «поворот к более энергичной внутренней политике» (борьба с почтовой забастовкой, аресты революционеров, а также газет, «энергичные действия» в Москве, на железных дорогах). Боевой организацией партии эсеров был приговорен к смерти, но их план не был осуществлен: в августе 1906 по ошибке был убит путешествующий француз, принятый за Дурново.
       После ухода с поста министра заседал в Государственном совете, где стал одним из самых активных деятелей, в 1908—15 возглавлял в нем правую группу. Общественное мнение считало Дурново (наряду с И.Г.Щегловитовым, Н.А.Маклаковым, С.В.Рухловым, В.К.Саблером, Л.А.Кассо) фигурой, неуклонно проводившей правый курс и оказывавшей влияние на императора Николая II.
       В марте 1911 за резкую оппозицию законопроекту П.А.Столыпина о введении земских учреждений в Западном крае отправлен в заграничный отпуск (вернулся в 1912). До последних лет жизни Дурново сохранял определенное влияние в «высших сферах». Так, председатель Совета Министров В.Н.Коковцов полагал, что нападки на него левых в Государственной думе (включая кадетов) не имели влияния на его карьеру, «тогда как редкие выступления П.Н.Дурново... вели верной рукой к моей ликвидации».
       В феврале 1914 составил записку на имя императора Николая II, в которой писал, что сближение с Англией не даст реальных выгод России, что борьба между Россией и Германией нежелательна для обеих стран, так как ослабляет монархический режим. Дурново предупреждал: «... в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция, которая силою вещей перекинется в страну-победительницу». Предсказывал, что всякое революционное движение в России неизбежно сведется к социалистическому, что все известные к моменту революции политические деятели исчезнут, главное значение приобретут новые лица и что социальная революция положит конец праву собственности. За службу был удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался в Петрограде на 74-м году жизни.
       Женат на Екатерине Григорьевне Акимовой, сестре министра юстиции и председателя Государственного совета М.Г.Акимова.

Monday, 21-Oct-2013 16:12:54 UTC