Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 21.06
Кто родился в этот год 1845

— адмирал (с 1906), генерал-адъютант (с 1905).
       Из дворянского рода, восходящего к XVII в. Образование получил в Морском училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1863 с производством в корабельные гардемарины. В начале морской службы отправился в кругосветное плавание. В составе Тихоокеанской эскадры плавал на корветах «Варяг» и «Богатырь». Вернувшись в 1867 в Санкт-Петербурге, поступил в Морскую академию, курс которой окончил в 1870. Тогда же был определен в Гвардейский экипаж и плавал на имп. яхте «Держава». В чине лейтенанта, в должности командира 8-й роты Гвардейского экипажа и старшего офицера яхты «Славянка» вступил в русско-турецкую войну 1877—78. Командовал минным катером в составе Дунайской флотилии.
       14 мая 1878 вместе с тремя другими катерами смело атаковал и потопил турецкий броненосец «Сейфи»; за этот подвиг был награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. Участвовал в установке минных заграждений у Гирсова, Мачина, Силистрии; за боевые заслуги награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с мечами и произведен в капитан-лейтенанты. После возвращения в Санкт-Петербурге в 1878 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. и назначен командиром крейсера Добровольного флота «Россия».
       В 1879—80 командовал гвардейским отрядом миноносок, в 1882 — практическим отрядом миноносок.
       В 1883—85 командир крейсера «Африка».
       В 1888 командовал фрегатом «Светлана», в 1888—91 — фрегатом «Владимир Мономах» (на этом фрегате сопровождал наследника цесаревича, будущего императора Николая II, в плавании на Дальний Восток), в 1891 — броненосцем «Пётр Великий» и броненосной батареей «Не тронь меня».
       В 1892—96 военно-морской агент (атташе) в Берлине.
       В 1893 произведен в контр-адмиралы.
       В 1896—97 младший флагман, а в 1897—99 командующий Тихоокеанской эскадрой. Под руководством Дубасов эскадра заняла Порт-Артур и Далянь (Дальний) (1898), хотя сам Дубасов выступал против подобных действий, указывая на стратегические неудобства Порт-Артура в случае войны с Японией.
       В 1899 произведен в вице-адмиралы.
       В 1899—1901 старший флагман флотской дивизии в Кронштадте.
       В 1901—-05 председатель Морского технического комитета. При разборе «Гульского инцидента» (конфликт с Великобританией во время перехода 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З.П.Рожественского во время русско-японской войны 1904—05) в декабре 1904 назначен членом Международной следственной комиссии, выразил особое мнение, оправдывавшее действия З.П.Рожественского; за успешное выполнение возложенной на него миссии пожалован в генерал-адъютанты.
       С 1905 член Совета государственной обороны.
       Характеризуя Дубасова, гр. С.Ю.Витте назвал его «человеком прямым, честным, мужественным... Он был не только мужественно и политически честен, но был и остался истинно благородным человеком... Дубасов — человек очень твердого и решительного характера. Он не орел: для того, чтобы что-нибудь усвоить, ему требуется довольно много времени, но раз он усвоил, сообразил — тогда он крайне тверд в своих решениях. Вообще, Дубасов человек в высшей степени порядочный и представляет собою тип военного». По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «это был человек с железной волей, это был честный, благородный солдат, но он не был администратором, дела он не знал, но у него был здравый смысл и он умел различать честное от нечестного. В душе он был добрым человеком и гуманным, но вспыльчивость его не знала границ, он в эти минуты забывал все и бывал очень неприятен, так как переходил должные границы. Часто эта вспыльчивость бывала от недовольства самим собой, когда ему что-нибудь докладывали и он не мог схватить сути дела. Тогда он начинал сердиться, и тут ему противоречить было нельзя, так как он выходил из себя. Такими поступками он наводил панику на подчиненных, которые робели, а робости он также не переносил. Благодаря этому случались недоразумения, и он обрушивался иногда совсем несправедливо на кого-нибудь из своих подчиненных. Но это всегда бывало поправимо, так как ему стоило только потом спокойно и прямо доложить, что он не прав, и логически ему это доказать, он сейчас же менял тон и призывал того, на кого он напрасно накричал, и просил у него извинения, сознаваясь в своей неправоте». Осенью 1905 руководил подавлением крестьянских волнений в Черниговской, Курской, Полтавской, Орловской губ.
       В ноябре 1905 — июле 1906 Московский генерал-губернатор. Энергичными, решительными действиями, с использованием артиллерии Д. удалось подавить вооруженное восстание в Москве. В апреле 1906 на него было совершено неудачное покушение, организованное эсерами.
       С июля 1906 член Государственного совета.
       В декабре 1906 в Таврическом саду в Санкт-Петербурге на жизнь Дубасова было совершено новое покушение членами «летучего боевого отряда» эсеров. Тринадцать выстрелов, сделанных двумя террористами, миновали его, бомба же, начиненная гвоздями, слегка ранила Дубасова в левую ногу. «Я узнал об этом покушении,— писал гр. С.Ю.Витте,— почти сейчас же и приехал вскоре к Дубасову. Он был совершенно спокоен и только беспокоился, что этого юношу, который в него стрелял, будут судить военным судом и, наверное, расстреляют. Он мне говорил: "Я не могу успокоиться, так передо мною и стоят эти детские бессознательные глаза, испуганные тем, что в меня он выстрелил; безбожно убивать таких невменяемых юношей". Он прибавил: "Я написал государю, прося его пощадить этого юношу и судить его общим порядком"».
       Дубасов был удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно (1908).
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет; похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
       Женат на Александре Сергеевне Сипягиной (1854—?), дочери коллежского асессора С.Н.Сипягина, сестре министра внутренних дел Д.С.Сипягина.

Monday, 21-Oct-2013 16:11:26 UTC