Другие персоны с именем Даниил
Кто родился в этот день 29.03
Кто родился в этот год 1858

— Свиты Е.И.В. генерал-майор (с 1907).
       Из дворян. Образование получил во Владимирской Киевской военной гимназии, 2-м военном Константиновском училище и Николаевской Академии Генерального штаба. Службу начал в июне 1877 прапорщиком в 9-й артиллерийской бригаде, в составе которой принял участие в русско-турецкой войне 1877—78, где за храбрость во время боевых действий награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом.
       По окончании академии в 1887 назначен старшим адъютантом штаба 34-й пехотной дивизии, затем последовательно состоял помощником старшего адъютанта в штабе Одесского военного округа и обер-офицером для поручений при том же штабе.
       С 1892 штаб-офицер при управлении 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. Затем был начальником строевого отделения Керченской крепости, штаб-офицером для особых поручений при штабе 4-го армейского корпуса и штаб-офицером управления 1-й стрелковой бригады.
       В 1897—98 заведующий передвижением войск по железным дорогам и водным путям Вязьмо-Уральского района.
       В 1898—1903 штаб-офицер для поручений при штабе Финляндского военного округа и заведующий передвижением войск по железным дорогам и водным путям Финляндского района; в 1901—03 входил в состав Комиссии для рассмотрения вопроса о соединении Финляндской железнодорожной сети с Империей.
       В 1903—05 главный директор Управления финляндских казенных железных дорог.
       С декабря 1905 по январь 1907 градоначальник Ростова-на-Дону.
       В январе 1907 назначен Санкт-Петербургским градоначальником. По характеристике гр. С.Ю.Витте, «этот человек не без способностей, недурной, но человек, который сделает все, что ему прикажут». Генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский писал о «его мании величия, постоянной боязни умалить свое достоинство». По мнению гр. И.И.Толстого, он был «весьма недалекий и малообразованный офицер». В качестве градоначальника в короткое время Драчевский вложил много энергии в дело благоустройства столицы, обратив особое внимание на качественный состав петербургской полиции и на борьбу с антрепренерской наживой на клубном карточном азарте. «Первое время,— писал В.Ф.Джунковский,— он хорошо повел дело, но выдержки у него не хватило, и последние годы его деятельности были довольно печальны».
       В июле 1914 он отчислен от должности, а в 1915 уволен в отставку с исключением из Свиты Е.И.В. Против него было возбуждено уголовное дело за растрату вместе с редактором «Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства» М.Г.Кривошлыком значительных сумм этой газеты (около 150 тыс. руб.). Было проведено предварительное следствие, материалы которого сгорели в дни Февральской революции 1917 при пожаре здания Петроградского окружного суда.
       Женат на Екатерине Павловне Перелешиной, дочери адмирала, генерал-адъютанта П.А.Перелешина.

Monday, 21-Oct-2013 16:10:16 UTC