Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 08.11
Кто родился в этот год 1830

— генерал от инфантерии (с 1891), генерал-адъютант (с 1878).
       Из дворянского рода польского происхождения, восходящего к 1-й половине XVIII в. Сын помещика Черниговской губ. Ивана Ивановича Драгомирова, служившего в молодости в драгунском полку и участвовавшего в войнах 1812—14.
       Род. близ г.Конотопа на хуторе отца (Драгомиров унаследовал от отца хутор с землей в 140 дес). В 1849 окончил курс обучения в Дворянском полку «из отличнейших» и имя его занесено на мраморную доску.
       Службу начал в 1849 прапорщиком в лейб-гвардии Семёновском полку.
       В 1854 в чине поручика принят в Императорскую Военную академию, которую окончил в 1856 по 1-му разряду с награждением золотой медалью (он был одним из двух выпускников, удостоенных золотой медали за все время существования академии) и с занесением имени на мраморную доску.
       С 1856 на службе по Генеральному штабу, с 1857 штабс-капитан.
       В 1857 опубликовал свою первую научную работу «О высадках в древние и новейшие времена», посвященную истории десантных операций.
       В 1858 командирован за границу для изучения военного дела. Во время итало-французской войны 1859 состоял при штабе Сардинской армии. По возвращении издал труд об этой войне, в котором подчеркивал решающее значение нравственного фактора, выдвигал требование учить и воспитывать, а не муштровать солдат.
       С 1860 адъюнкт-профессор тактики в Николаевской Академии Генерального штаба, капитан; в 1863—69 профессор тактики.
       В январе 1861 — июле 1863 читал курс тактики и военной истории наследнику цесаревичу великому князю Николаю Александровичу, а в январе 1864 — декабре 1865 — великим князьям Александру (будущему императору Александру III) и Владимиру Александровичам. Являлся сторонником военных реформ 1860—70-х гг.
       С 1861 постоянно выступал со статьями по вопросам тактики в военной периодической печати.
       С 1864 полковник, начальник штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, продолжая одновременно профессорскую деятельность в академии.
       В 1866 был командирован в качестве военного агента (атташе) в прусскую армию, во время австро-прусской войны состоял при Главной квартире прусской армии; первым составил историю этой войны («Очерки австро-прусской войны 1866»), с театра военных действий постоянно посылал материалы в «Русский инвалид».
       В 1866 издал «Записки тактики» для военных училищ, а в 1868 — «Разбор романа "Война и мир"» Л.Н.Толстого с военной точки зрения.
       В 1868 получил чин генерал-майора.
       С 1869 начальник штаба Киевского военного округа.
       В 1872 зачислен в Свиту Е.И.В.
       С 1873 начальник 14-й пехотной дивизии, во главе которой вступил в русско-турецкую войну 1877—78.
       В ходе войны отличился при форсировании р. Дунай у Зимницы (июнь 1877). Участник обороны Шипки (август 1877), был тяжело ранен пулей в ногу; не желая передавать командование, быстро перевязал ногу носовым платком, пока от сильного кровотечения, вызвавшего упадок сил, не потерял сознание.
       С октября 1877 состоял при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче (старшем); награжден орденом Св. Георгия 3-й степ, и чином генерал-лейтенанта.
       В 1878—89 начальник Николаевской Академии Генерального штаба. Под его руководством академия приобрела большой авторитет и популярность в военных и общественных кругах. По инициативе Драгомиров проводились диспуты по различным проблемам военного дела, материалы которых затем публиковались и рассылались офицерам Генерального штаба. Сам Драгомиров, автор многих трудов, посвященных в основном тактике и военной подготовке, обладал непререкаемым авторитетом в русских военных кругах; его взгляды оказали значительное воздействие не только на русскую, но и на западноевропейскую (особенно германскую) военную теорию. Драгомиров — страстный приверженец и пропагандист идей А.В.Суворова. Придавал решающее значение штыковой атаке, считая огонь лишь ее подготовительным средством. Внимательно следя за развитием военной техники, тем не менее стоял на точке зрения, что это в целом не повлияет на изменение тактики. Популяризировал мысль о необходимости сочетания боевой подготовки и военного воспитания, рассматривая обучение и воспитание как единый процесс (приоритет отводил воспитанию). Активно выступал в защиту нравственного начала в войне, первейшее значение придавал воспитанию в воинах (рядовых и офицерах) верности престолу и Отечеству. Написанный Драгомировым «Учебник тактики» многие годы служил основным пособием для подготовки офицеров в военно-учебных заведениях России.
       В 1889—1904 командующий войсками Киевского военного округа и одновременно в 1898—1904 Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор.
       С 1903 член Государственного совета. Состоял почетным членом (с 1894) и почетным вице-президентом (с 1899) Николаевской Академии Генерального штаба, почетным членом Московского университета (с 1892), почетным членом Михайловской артиллерийской академии (с 1893) и др. В ходе русско-японской войны 1904—05, после поражения русской армии под Мукденом (февраль 1905), Драгомиров был вызван в Санкт-Петербурге, где рассматривался вопрос о замене им генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина на посту главнокомандующего, однако 75-летний Драгомиров отклонил предложенное назначение. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1901).
       Скончался в г.Конотопе; похоронен там же, на погосте Вознесенской церкви, построенной его отцом.
       Неординарная личность Драгомиров вызывала большой интерес у современников. По отзыву В.А.Сухомлинова, бывшего начальником штаба у Драгомирова, «то был человек с непреклонной волей, суровый и бесцеремонный, не без некоторого педантизма в своих принципиальных требованиях; человек, от поры до времени мягкий, сердечный... Притом верный друг и человек устойчивый в своем доверии, раз его у него заслужили. В общем: настоящий хохол, малоросс со всеми его преимуществами и слабостями...». По словам гр. С.Ю.Витте, «Драгомиров представлял собою человека несомненно талантливого, оригинального, человека образованного, особенно в военном отношении, с большим юмором, знающего военное дело, хотя и держался старых военных традиций, традиций того времени, когда все военное искусство сводилось к храбрости и к афоризму Суворова: "штык молодец, а пуля — дура". Последние войны, а в особенности японская война, не вполне оправдали этот афоризм... Драгомиров отличился во время последней турецкой войны... был ранен в ногу и из-за этой раны всегда немножко прихрамывал и кичился этим недостатком. Драгомиров очень любил поесть, выпить, а потому из его подчиненных у него всегда были друзья, которые потакали этим его слабостям».
       Обширная начитанность Драгомирова во всех областях знаний (он охотно читал, например, философскую литературу, предпочитая французских классиков), его разносторонний интерес, его неудержимая кипучая потребность откликаться на все явления жизни, способность проникать в глубь вещей, большой здравый смысл, углубленный большим житейским опытом, сильный критический ум, блестящий публицистический талант, едкий сарказм его речей, способность одним метким острым словом дать характеристику лиц и событий и выявить их сущность, наконец, самое поведение его, не считавшееся с установившимися шаблонами и этикетом, а свободно и смело, хотя подчас грубо и резко, отражавшее его отношение к людям и их поступкам, независимо от их рангов и служебного положения,— все это сделало Драгомирова одним из оригинальнейших крупнейших людей своего времени, популярным во всех слоях общества, и не только в России, но и за границей. С его мнением считались, его острого слова боялись, и оно не исчезало бесследно. По поводу каждого крупного события военной жизни напряженно ждали: «А что скажет Драгомиров?» О нем складывали целые легенды, рассказывали анекдоты.
       Из детей Драгомиров и супруги его Софьи Абрамовны (ум. 1912) наиболее известны: Владимир Михайлович (1867—1928), генерал-лейтенант (с 1913), в 1906—08 командир лейб-гвардии Преображенского полка, с 1912 начальник штаба Киевского военного округа; участник 1-й мировой войны: командовал гвардейской пехотной дивизией, армейским корпусом, был начальником штаба армий Юго-Западного фронта; эмигрировал; Абрам Михайлович (1868—1955), генерал от кавалерии (с 1916), в 1910—12 командовал 9-м гусарским Киевским полком, участник 1-й мировой войны: командовал отдельной бригадой, кавалерийской дивизией, армейским корпусом, армией, войсками Северного фронта; с 1918 один из лидеров Белого движения; эмигрировал.

Monday, 21-Oct-2013 16:10:12 UTC