Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 01.09
Кто родился в этот год 1759

— генерал от инфантерии (с 1810).
       Из дворянского рода, восходящего к XVI в. Сын капитана лейб-гвардии Преображенского полка Сергея Петровича Дохтурова от брака с Елизаветой Алексеевной Коробьиной.
       Род. в с. Крутом Каширского уезда Тульской губ. С 1771 паж, затем камер-паж при Дворе императрицы Екатерины II.
       В апреле 1781 зачислен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
       С января 1784 капитан-поручик, с января 1788 капитан. В составе гвардейского отряда участвовал в русско-шведской войне 1788—90, в Роченсальмском сражении был ранен в правое плечо, но остался в строю; под Выборгом вторично ранен.
       В январе 1795 произведен в полковники и назначен командиром Елецкого мушкетерского полка.
       В ноябре 1797 произведен в генерал-майоры с назначением шефом Софийского мушкетерского полка.
       В октябре 1799 произведен в генерал-лейтенанты и вскоре был назначен инспектором пехоты Киевской инспекции.
       В 1803 назначен шефом Московского пехотного полка. Отличился в русско-французской войне 1805 и русско-австро-французской войне 1806—07. За сражение под Кремсом награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. В Аустерлицком сражении (ноябрь 1805), командуя первой колонной русской армии, проявил мужество, распорядительность, обеспечил организованный отход войск левого крыла. В 1806, командуя 7-й пехотной дивизией, отличился под Голыминым, в 1807 — под Прейсиш-Эйлау (где был сильно контужен в правую ногу, но не покинул поля боя), Гутштадтом и Гейльсбергом. Во Фридландском сражении (июнь 1807) успешно командовал центром армии и прикрывал ее отход за р. Алле.
       В апреле 1810 произведен в генералы от инфантерии и в октябре того же года возглавил 6-й корпус.
       В Отечественной войне 1812 командовал 6-м корпусом в составе 1-й Западной армии (генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли); в июне 1812 вывел корпус, отрезанный противником в районе Лиды, на соединение с главными силами; во время Смоленского сражения (август) руководил обороной города, затем прикрывал отход 1-й армии. В Бородинском сражении (август) командовал центром, а после смертельного ранения генерала от инфантерии кн. П.И.Багратиона — левым крылом русских войск. На военном совете в Филях 1 сентября 1812 высказался за сражение под Москвой.
       В октябре 1812 преградил путь французской армии на Калугу через Малоярославец и сдерживал натиск неприятеля до прибытия главных сил русской армии; удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.
       В конце декабря 1812 командовал одной из колонн (два корпуса) русской армии, наступавшей от Вильно.
       С марта 1813 командовал войсками в Великом герцогстве Варшавском. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 командовал корпусом (с июля 1813) в составе польской армии, при вступлении в Богемию командовал правым крылом армии, отличился в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), руководил осадой Магдебурга (октябрь-ноябрь 1813) и Гамбурга (январь-май 1814).
       В 1814 находился в свите императора Александра I на Венском конгрессе. Во время заграничного похода русской армии 1815 командовал правым крылом армии.
       Кавалер ряда высших российских орденов: Св. Владимира 2-й степ. (1805), Св. Анны 1-й степ. (1806), Св. Александра Невского (1807), Св. Владимира 1-й степ. (1813).
       В январе 1816 Дохтуров, состоявший командиром 3-го армейского корпуса, по состоянию здоровья вышел в отставку.
       Скончался в Москве на 58-м году жизни; похоронен в Давыдовском монастыре Серпуховского уезда Московской губ.
       По отзывам современников, Дохтуров был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но «в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям». Очень скромный и храбрый, он не обладал крупными военными дарованиями. Верующий христианин и убежденный фаталист, он уверял, что «на каждой пуле написано, кому она предназначена,— она виноватого найдет». Дохтуров так пламенно любил Россию и все русское, что «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев. Благотворительность его и щедрость были «беспредельны» (хотя он был небогат и имел всего 200 душ крестьян в Ярославской губ.).
       От брака с кнж. Марией Петровной Оболенской (1771—1852), дочерью надворного советника кн. П.А.Оболенского, имел детей: Петра Дмитриевича (1806—1843), штабс-ротмистра; Сергея Дмитриевича (1809—?), надворного советника, камер-юнкера, Каширского уездного предводителя дворянства; Варвару Дмитриевну; Екатерину Дмитриевну, фрейлину.

Monday, 21-Oct-2013 16:09:58 UTC