Другие персоны с фамилией Долгорукова
Другие персоны с именем Екатерина
Кто родился в этот год 1722

— невеста императора Петра II.
       Из древнего княжеского рода. Вторая дочь кн. Алексея Григорьевича Долгорукова, сестра обер-камергера кн. Ивана Алексеевича Долгорукова. Воспитывалась вместе с братом кн. Иваном в Варшаве, в доме своего дяди — дипломата кн. Г.Ф.Долгорукова. Была, по отзыву современника, «хорошенькая девушка, роста выше среднего, стройная, большие глаза ее смотрели томно». По словам кн. П.В.Долгорукова, «в ней было много ума, но чрезвычайная надменность, резкость искажали ее характер — цельный, энергический, но злой. Позже, в Березове, ее резкость и несдержанность навлекли немало бед на всю семью. Она любила графа Миллезимо, секретаря австрийского посольства, родственника посланника графа Братислава... Этот брак был почти решен, но к ее несчастью отец и брат ее лелеяли другие планы». По настоянию отца и родственников она согласилась выйти замуж за императора Петра II (был младше ее на 3 года).
       30 ноября 1729 в Лефортовском дворце в Москве состоялось торжественное обручение 14-летнего императора и Долгоруковой. Она получила титул «Ее Высочество государыня-невеста», пожалована орденом Св. Екатерины, при ней был образован особый придворный штат. Указом Св. синоду велено на эктении поминать: «благочестивейшего самодержавнейшего великого государя императора Петра Алексеевича и невесту его, благоверную государыню княжну Екатерину Алексеевну» и проч. На 19 января 1730 была назначена свадьба, однако в ночь с 18 на 19 января Пётр II в результате болезни скончался. Попытка ее отца с помощью подложного духовного завещания императора объявить Долгорукову наследницей престола окончилась неудачно.
       В июне 1730, после вступления на престол императрицы Анны Ивановны, Долгорукова вместе с родственниками была сослана в Березов. Здесь она приглянулась тобольскому подьячему О.Тишину, но он получил резкий отказ. Следствием этого явился донос на Долгоруковых, их арест, казни брата и других родственников. Княжну было приказано постричь в монахини. Привезенная в Томский Рождественский монастырь, «разрушенная невеста», «девка Катерина, Долгорукова дочь» (как называли ее в документах тех лет), сопротивлялась пострижению до последнего и была посажена в келью под «наикрепчайшим караулом».
       С 1739 находилась в заключении в Воскресенском Горицком монастыре.
       В декабре 1741, после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, Долгорукова возвращена из ссылки и пожалована во фрейлины. По словам кн. П.В.Долгорукова, «императрице Елизавете Петровне очень хотелось выдать замуж бывшую царскую невесту, но это было нелегко: тяжелый и властный характер княжны отпугивал женихов, да и сама она была слишком горда и разборчива». В декабре 1745 вышла замуж за вдовца, генерал-поручика гр. Александра Романовича Брюса (1708—1752), но вскоре простудилась и в тот же день скончалась в возрасте 33-х лет. По преданию, перед смертью она велела при себе сжечь все свои богатые платья из страха, чтобы кто-нибудь не надел их после нее.

Monday, 21-Oct-2013 16:08:50 UTC