Другие персоны с именем Юрий
Кто родился в этот день 02.11
Кто родился в этот год 1740

— генерал-аншеф (с 1784).
       Из древнего княжеского рода. Второй сын генерал-поручика кн. Владимира Петровича Долгорукова (ум. 1761) от брака с кнж. Еленой Васильевной Хилковой (ум. 1763). Получил домашнее образование.
       В 1749 записан в армию унтер-офицером, с 1752 прапорщик, причислен к Рижской инженерной чертежной.
       В 1754 получил чин поручика.
       В 1755 определен адъютантом при своем отце и произведен в капитаны. Участник Семилетней войны 1756—62: тяжело ранен в голову в сражении при Гросс-Егерсдорфе (август 1757) и перенес операцию трепанации черепа, в сражении при Цорндорфе (август 1758) командовал Киевским полком, произведен в секунд-майоры; при осаде крепости Кольберг был ранен, получил чин премьер-майора.
       В 1759 за мужество, оказанное в сражениях при Пальциге и Франкфурте-на-Одере, произведен в подполковники.
       В 1760 служил в отдельном корпусе генерала гр. З.Г.Чернышёва, который впоследствии постоянно оказывал Долгоруков свое покровительство.
       В 1760 находился при взятии Берлина, а в 1761 отличился при взятии крепости Швейдниц.
       С 1762 командир Петербургского гренадерского полка.
       В 1763—64 в чине полковника находился в составе отряда, направленного в Польшу для поддержки кандидата на польский престол С.Понятовского.
       В 1767 пожалован в генерал-майоры армии и майоры лейб-гвардии Преображенского полка.
       С началом русско-турецкой войны 1768—74 направлен к гр. А.Г.Орлову в Италию.
       В августе 1769 командирован в Черногорию (под именем купца Барышникова) с грамотой императрицы Екатерины II, призывавшей черногорцев выступить против Турции, и с заданием нейтрализовать Степана Малого, действовавшего в Черногории под именем императора Петра III. Долгоруков привез с собой в Черногорию боеприпасы; турецкое правительство объявило за его голову 5 тыс. червонцев. Долгоруков арестовал Степана и принял от черногорцев присягу на верность императрице Екатерине II. Однако, убедившись, что деятельность Степана Малого, направленная на борьбу против Турции, выгодна России, Долгоруков освободил его и поручил ему главное управление Черногорией.
       В октябре 1769 Долгоруков покинул Черногорию. Находясь при флоте гр. А.Г.Орлова, он на Военном совете поддержал предложение адмирала С.К.Грейга дать бой турецкой эскадре. Во время Чесменского морского сражения (август 1770) командовал кораблем «Ростислав»; награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В конце 1770 поссорился с гр. А.Г.Орловым и был переведен в армию гр. П.А.Румянцева.
       В апреле 1773 произведен в генерал-поручики.
       В 1774 руководил формированием двух полков в Харькове, затем командовал легкоконными полками.
       В ноябре 1784 получил чин генерал-аншефа.
       В 1787 пожалован в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка.
       Во время русско-турецкой войны 1787—91, командуя дивизией, участвовал в осаде Очакова (1788).
       В 1789 нанес поражение турецким войскам под Кишиневом, чем способствовал занятию русскими войсками Аккермана и Бендер. Затем был назначен командиром корпуса в Белоруссии.
       В 1790, после назначения командующим армией в Белоруссии генерал-аншефа гр. И.П.Салтыкова, Долгоруков, недовольный этим назначением, вышел в отставку и поселился в Москве.
       В 1793 назначен командовать войсками в присоединенных польских областях.
       В 1794 из-за конфликта с фаворитом императрицы кн. П.А.Зубовым оставил пост. В том же году проводил осмотр войск в Прибалтике, затем назначен командовать дивизией в Москве.
       В 1796 под давлением кн. П.А.Зубова уволен в отставку.
       После вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) назначен главнокомандующим в Москве и шефом Астраханского гренадерского полка, но в ноябре 1797 вновь уволен в отставку.
       В декабре 1798 некоторое время входил в Совет при Высочайшем Дворе, но вскоре попал в опалу и вновь уволен от службы.
       В 1806, во время войны с Францией, при образовании ополчения избран начальником Земского войска 7-й области. Удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1770), Св. Владимира 1-й степ. (1793), Св. Апостола Андрея Первозванного (1789).
       Скончался в Москве в возрасте 90 лет; похоронен в своем подмосковном селе Никольском.
       По словам кн. П.В.Долгорукова, «с умом обширным, проницательным и острым, с великими познаниями, с нравом пылким, князь Юрий Владимирович сочетал душу возвышенную, пламенно любил свое Отечество, отличался бескорыстием, гостеприимством и любовию к изящным искусствам. Нежный родственник, верный друг, усердный отчизнолюбец, князь Юрий Владимирович имел полное право сказать на вечере жизни своей, что всегда старался "быть полезным, честно век провести и ни в чем совестию не мучиться!" Невзирая на пылкость страстей, почтенный старец всегда сохранял память обширную, свежую, зрение удивительное и лишь на осьмидесятилетнем возрасте стал, при чтении газет иностранных, употреблять очки. До осьмидесятишестилетнего возраста любимою и обыкновенной) пищею его были: кулебяки, буженина, угри, грибы. Нередко говаривал он молодым людям: "Учитесь, друзья, учитесь! Счастливы вы, что у вас так много учителей! В наше время было не то! Брата да меня италиянец Замбони учил всему — за сто рублей в год!"». По свидетельству современницы, «он был ростом не очень велик, но, впрочем, и не мал, довольно полный, лицо имел приятное, хотя черты не были правильны и были не особенно красивы. Что-то спокойное было в выражении и много добродушия и вместе с тем величавости; с первого взгляда можно было угадать, что это настоящий вельможа, ласковый и внимательный. Давно все перестали пудриться и начали носить суконное кургузое платье; он до конца жизни пудрился и ходил в бархате и шелку».
       От брака с гр. Екатериной Александровной Бутурлиной (ум. 1811), дочерью генерал-фельдмаршала гр. А.Б.Бутурлина, в 1797 пожалованной в статс-дамы, имел сына и двух дочерей: кн. Василия Юрьевича (1776—1810), генерал-адъютанта; кнж. Елену Юрьевну (ум. в молодости); кнж. Варвару Юрьевну (1778—1828), замужем за военным министром, генералом от инфантерии кн. А.И.Горчаковым (племянником генералиссимуса кн. А.В.Суворова).

Monday, 21-Oct-2013 16:08:46 UTC