Другие персоны с именем Яков
Кто родился в этот день 24.07
Кто родился в этот год 1639

— ближний боярин (с 1698).
       Из древнего княжеского рода. Старший из четырех сыновей окольничего кн. Фёдора Фёдоровича Долгорукова (ум. 1664). Получил хорошее домашнее образование, изучал математику, богословие, латинский язык. Его наставником после смерти отца стал дядя — кн. Юрий Алексеевич Долгоруков.
       В 1672 стряпчий, в том же году пожалован в стольники.
       С 1676 в звании Симбирского наместника служил воеводой территориального воинского формирования — Казанского дворца. Во время московского восстания 1682 выступил сторонником малолетнего царя Петра Алексеевича, в связи с чем был назначен комнатным стольником царя.
       В феврале 1686 ему была объявлена опала правительницы царевны Софьи Алексеевны, выразившаяся в переводе Долгорукова с родственниками в городовые дворяне с лишением вотчин и поместий (указ, однако, не был исполнен).
       В 1687—88 был в составе посольства во Францию и Испанию; проявил твердость, требуя от французского короля Людовика XIV соблюдения посольского церемониала. Возвратившись в Москву в мае 1688, привез в подарок юному царю Петру Алексеевичу астролябию и готовальню.
       В 1689 принял участие в неудачном для русских войск Крымском походе под руководством кн. В.В.Голицына. В том же году одним из первых встал на сторону царя Петра I в противоборстве с царевной Софьей Алексеевной и прибыл в Троице-Сергиеву лавру.
       С октября 1689 по 1697 возглавлял Московский Судный приказ.
       В 1695—96 участвовал в Азовских походах. После взятия Азова служил на Белгородской засечной черте и охранял южные границы России от набегов крымских татар.
       В июле 1698 пожалован в ближние бояре. В 1698 назначен послом в Швецию для мирных переговоров, однако поездка Долгорукова не состоялась в связи с со смертью короля Карла XI.
       В 1700—01 возглавлял Военный приказ. В начале Северной войны 1700—21 ведал всеми запасами армии.
       В ноябре 1700 в числе 10 русских генералов попал в плен к шведам во время сражения под Нарвой. Находясь в плену, жил в Стокгольме, а затем в Якобштадте и одновременно знакомился со шведским законодательством и государственным устройством. В июне 1711, во время переезда в Готтенбург, захватил шхуну и вместе с соотечественниками бежал в Ревель.
       По прибытии в Россию Долгоруков возглавил Главный комиссариат в чине генерал-понипотенциал-кригс-комиссара.
       В 1712 назначен сенатором. По признанию царя Петра I, отличался прямотой и независимостью суждений.
       С 1717 президент Ре-визион-коллегии. По отзывам современников, был строгим и неподкупным контролером, но даже и он не избежал обвинений обер-фискала А.Я.Нестерова в служебных злоупотреблениях.
       В 1718 вместе с другими сенаторами участвовал в следствии и суде по делу царевича Алексея Петровича. Скончался в Петербурге в возрасте 81 года; похоронен там же на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       По словам кн. П.В.Долгорукова, «он был высок ростом, полнолиц, имел черты резко означенные, глаза черные, огненные, волосы темно-русые, носил большие усы, был сложения самого крепкого. Грозный видом, резкий на словах, исполненный мужества на деле, нрава неукротимого, князь Яков Фёдорович говаривал о Петре Великом: "Он горяч, а я горячее его", но душу имел добрую, сострадательную, всегда готовую на благодеяния.
       Примерный супруг, нежный отец, друг верный, родственник усердный, князь Яков Фёдорович свято выполнял все обязанности христианина и вельможи. Образ жизни его был суровый: и зимою, и летом, от юношеских лет до старости маститой, вставал он рано, молился Богу; тотчас принимался за дела; никогда не пропускал обедни, был воздержан в пище и вопреки обычаям своего века не любил крепких напитков».
       Женат дважды: 1) на Ульяне Ивановне Наумовой; 2) на кнж. Ирине Михайловне Черкасской, дочери боярина кн. М.Я.Черкасского. От первого брака имел дочь, кнж. Анну Яковлевну (1682— 1746), замужем за А.П.Шереметевым. От второго брака имел дочь, кнж. Екатерину, умершую в возрасте 4-х лет.

Monday, 21-Oct-2013 16:08:18 UTC