Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 01.09
Кто родился в этот год 1766

— генерал от инфантерии (с 1826).
       Из французских дворян. Род. в Дрездене (Саксония). Образование получил в дрезденской Инженерной академии, по окончании которой в 1784 поступил на службу в польские войска. Во время восстания в Варшаве в 1794 был заключен повстанцами в тюрьму, откуда освобожден русскими войсками.
       В феврале 1795 зачислен на русскую службу капитаном инженерной службы и вскоре стал преподавать фортификацию и инженерное искусство в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе.
       В 1799 произведен в полковники ив 1801 зачислен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части; заведовал чертежной инженерного ведомства, составлял проекты крепостей.
       В 1805 участвовал в посольстве гр. Ю.А.Головкина в Китай.
       В 1807 участвовал в боях с французскими войсками под Гутштадтом, Гейльсбергом (май 1807) и Фридландом (июнь 1807) в составе гвардейской дивизии.
       В 1810 на Довре было возложено руководство топографическими работами на западных границах Империи. За уточнение карты России и составление проектов оборонительных сооружений у ее западных границ в сентябре 1811 произведен в генерал-майоры.
       В конце 1811 назначен генерал-квартирмейстером 1-го корпуса, а затем — дежурным генералом.
       С началом Отечественной войны 1812 состоял начальником штаба 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта гр. П.Х.Витгенштейна. В боях при Якубове, Клястицах и Головчице в июле 1812 Довре, как докладывал гр. П.Х.Витгенштейн, «благоразумными распоряжениями и советами своими был мне помощником в одержанных победах». В бою при Свольне заменил раненого гр. П.Х.Витгенштейна и отбросил неприятеля к Полоцку, за что удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.
       За кампанию 1812 награжден орденами Св. Анны 1-й степ, с алмазными знаками и Св. Владимира 2-й степ.
       В апреле 1813, после назначения гр. П.Х.Витгенштейна главнокомандующим, занял должность начальника Главного штаба Главной армии, а затем, после оставления тем поста главнокомандующего, состоял начальником штаба корпуса гр. П.Х.Витгенштейна. За отличное руководство боевыми действиями в 1813, приведшее к сдаче крепости Пиллау, взятию Шпандау и вступлению в Берлин, а также за сражения под Люценом (апрель 1813) и Бауценом (май 1813), Довре в сентябре 1813 произведен в генерал-лейтенанты. В ходе боевых действий во Франции в 1814 участвовал в сражениях под Барсюр-Обом, Арсиссюр-Обом, Фер-Шампенуазом и Парижем, за отличия в которых награжден орденом Св. Александра Невского и золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       По окончании военных действий Довре был оставлен в Париже «для секретных поручений», а в 1815 командирован в Царство Польское для определения его границ.
       С 1819 по 1827 командовал Отдельным Литовским корпусом.
       В августе 1826, в коронацию императора Николая I, произведен в генералы от инфантерии. Во время русско-турецкой войны 1828—29 состоял при главнокомандующем генерал-фельдмаршале гр. П.Х.Витгенштейне, затем командовал 2-м пехотным корпусом и Дунайской флотилией и участвовал в осаде крепости Силистрия.
       В 1831 назначен главным советником военного министра, членом Комитета военно-учебных заведений и почетным членом Императорской Военной академии, а затем начальником штаба Резервной армии. Кавалер высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни; похоронен там же на Волковском лютеранском кладбище.
       От брака с Юлианой Зильберарм имел сына, Александра Фёдоровича (1811—?), находившегося на военной службе.

Monday, 21-Oct-2013 16:07:50 UTC