Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот день 10.09
Кто родился в этот год 1760

— действительный тайный советник (с 1818).
       Из старинного дворянского рода. Род. в с. Богородском Симбирской губ. в культурной и богатой семье помещика Ивана Гавриловича Дмитриева (1736—1818) и его жены Екатерины Афанасьевны (1737—1813), урожденной Бекетовой (сестры фаворита императрицы Елизаветы Петровны).
       В 1767—70 обучался в частных пансионах Казани и Симбирска, а в 1774 окончил полковую школу лейб-гвардии Семеновского полка, в который был записан солдатом в 1772.
       С 1776 унтер-офицер, с 1778 сержант.
       В 1777 начал писать стихи (в том же году впервые выступил в печати).
       В 1783 встретился с Н.М.Карамзиным (своим дальним родственником), под влиянием которого увлекся сочинениями французских просветителей; в 1790 сблизился с Г.Р.Державиным, в доме которого познакомился со многими знаменитыми писателями и поэтами того времени (Д.И.Фонвизиным, И.Ф.Богдановичем, Н.А.Львовым, В.В.Капнистом и др.). Сотрудничал в ряде литературных журналов, альманахов. Известность Дмитриеву принесли стихотворные сказки, басни, переводы. Большим успехом пользовались его эпиграммы, пародии, мадригалы и др. Многие лирические стихи Дмитриева были положены на музыку, стали модными романсами.
       В середине 1790-х гг. его произведения завоевали большую популярность. Одновременно на службе он уверенно продвигался в чинах: с 1789 подпоручик, с 1790 поручик, с 1793 капитан-поручик, с 1796 капитан. Служба, однако, тяготила Дмитриева, он не раз испрашивал длительные отпуска, на время которых (год и более) уезжал из Санкт-Петербурга на родину.
       В декабре 1796 вышел в отставку с чином полковника. В конце декабря того же года был арестован по ложному доносу в подготовке покушения на императора Павла I, но вскоре освобожден и осыпан милостями императора: в мае 1797 назначен одним из четырех товарищей министра Департамента уделов, в июне того же года в чине статского советника назначен обер-прокурором 3-го Департамента Сената, а в 1798 получил чин действительного статского советника.
       В 1797 избран в члены Российской Академии.
       В декабре 1799 вышел в отставку в чине тайного советника. Жил в Москве, занимаясь литературной деятельностью; в журнале Н.М.Карамзина «Вестник Европы» публиковал свои новые стихи, готовил издания своих «Сочинений и переводов» в 3-х частях (М., 1803, 1805).
       По приглашению императора Александра I вновь вступил на службу: в феврале 1806 назначен сенатором 7-го Департамента Сената (в Москве).
       В 1807 наблюдал за сбором земского ополчения в Костромской, Нижегородской, Казанской и Вятской губ.
       В 1810 по личному приглашению благоволившего к нему императора Александра I переехал в Санкт-Петербурге, где был назначен членом Государственного совета.
       С января 1810 по август 1814 министр юстиции. В качестве министра стремился упорядочить деятельность судебных инстанций, предлагая меры по улучшению судоустройства и судопроизводства. Принял ряд мер к ускорению делопроизводства, сокращению числа инстанций и устранению некоторых злоупотреблений в уголовных и гражданских судебных палатах, улучшению личного состава судебных чинов. Как государственный чиновник Дмитриев подчеркнуто старался быть чуждым интригам, следуя прежде всего букве закона; на этой почве произошли многие конфликты, в том числе размолвка с Г.Р.Державиным, чье ходатайство «по закону невозможно было удовлетворить». Ввиду столкновений с управляющим делами Комитета министров П.С.Молчановым, другими сановниками, многочисленных жалоб и доносов императору, подал в отставку.
       По выходе в отставку окончательно переселился в Москву.
       В 1816—19 председатель Комиссии для пособия жителям Москвы, разоренным от пожара и неприятеля. Живя на покое, он мало занимался литературными делами, работал над мемуарами «Взгляд на мою жизнь» (завершены в 1825; впервые опубликованы в 1866), охватывающими период с 1760-х до начала 1820-х гг.
       За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1806), Св. Александра Невского (1810), Св. Владимира 1-й степ. (1819).
       Скончался в Москве в возрасте 77 лет; похоронен на кладбище Донского монастыря. Женат не был.
       По отзывам современников, Дмитриев был высок ростом, осанистый, величавый в походке, «носил густой парик, седой, но не белый, с короткими, зачесанными кверху волосами надо лбом и приглаженным вперед на висках. Цвет лица его был немного красноват, глаза серо-голубые, умные, холодные; Дмитриев имел привычку прищуривать один глаз, чтобы, по возможности, скрыть косоглазие, довольно сильное... Нос И.И. был велик, но недурной формы; губы тонки и несколько сжаты. Держался он прямо и сановито, но без всякой натяжки». В тоне голоса и во всех манерах он всегда напоминал собою бывшего министра. Говорил он басом, очень плавно и протяжно, подчеркивая слова, на которые ему хотелось обратить внимание слушателей. Одевался старомодно: в светло-коричневый или светло-серый фрак со светлыми металлическими пуговицами, постоянно носил, как было в то время принято, орденские звезды. На ногах были башмаки с золотыми пряжками. Изъяснялся он всегда на старый лад, витиевато и красноречиво.

Monday, 21-Oct-2013 16:06:50 UTC