Другие персоны с именем Гаврила
Кто родился в этот день 03.07
Кто родился в этот год 1743

— действительный тайный советник (с 1800).
       Из старинного, но мелкопоместного дворянского рода. Старший сын секунд-майора Романа Николаевича Державина (ум. 1754) от брака с Фёклой Андреевной Козловой (ум. 1784).
       Род. в одной из деревень своего отца под Казанью.
       В 1759—62 учился в Казанской гимназии.
       В январе 1762 начал службу в Санкт-Петербурге рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку.
       В июне 1762 вместе с полком участвовал в перевороте, возведшем на престол императрицу Екатерину II.
       В мае 1763 произведен в капралы, в январе 1767— в каптенармусы, в январе 1768 — в сержанты.
       В июле-декабре 1768 прикомандирован к Комиссии по составлению нового Уложения в качестве секретаря одной из частных комиссий.
       В январе 1772 произведен в подпрапорщики, а в январе 1773 — в подпоручики.
       В 1773 откомандирован в Секретную следственную комиссию при генерал-аншефе А.И.Бибикове — командующем войсками, действовавшими против Е.Пугачева.
       В 1773 Державин впервые выступил в печати, в 1776 опубликовал свой первый сборник стихов и переводов.
       В апреле 1774 произведен в поручики, в январе 1777— в капитан-поручики, а в феврале того же года переведен на статскую службу с чином коллежского советника.
       С августа 1777 экзекутор 1-го Департамента Сената, а в декабре 1780 переведен экзекутором в Экспедицию о государственных доходах.
       С июня 1782 статский советник.
       В 1782 опубликована его ода «Фелица», в которой похвала «богоподобной царице» (под которой подразумевалась императрица Екатерина II) соединялась с острой сатирой на ее приближенных (кн. А.А.Вяземского, гр. Н.И.Панина, светлейшего князя Г.А.Потёмкина и др.). Ода настолько понравилась императрице Екатерине II, что она направила Державину золотую табакерку с 500 червонных в пакете с надписью: «Из Оренбурга от Киргизской Царевны мурзе Державину». Публикация оды сразу сделала Державина знаменитым. Он, по общему признанию, выдвинулся в число первых поэтов России.
       В октябре 1783, в день открытия Российской Академии, был избран ее членом. Однако из-за натянутых отношений с генерал-прокурором кн. А.А.Вяземским в феврале 1784 вышел в отставку с производством в действительные тайные советники. Д.И.Фонвизин откликнулся на отставку Державина сатирической «Челобитной Российской Минерве от российских писателей», где содержалась просьба к императрице защитить писателей от притеснений знаменитых невежд.
       В мае 1784 назначен Олонецким, а в декабре 1785— Тамбовским губернатором. Деятельность Державина на посту губернатора была направлена на улучшение делопроизводства, строительство общественных зданий (народное училище, богадельня, сиротский дом, театр). Особое внимание он уделял развитию просвещения. В своем доме в Тамбове он организовал «классы» для юношей (жена Державина проводила занятия с молодыми дворянками), устраивал концерты, любительские спектакли. Усилиями Державина были открыты народные школы в ряде городов, типография в Тамбове; по его инициативе образован кружок переводчиков-любителей. Однако горячность, неуживчивость, резкость и самостоятельность в суждениях обусловили ряд личных конфликтов Державина с влиятельными лицами и с императрицей.
       В 1788 начались его столкновения с Рязанским и Тамбовским наместником И.В.Гудовичем, потребовавшим удаления Державина.
       В конце 1788 он был вызван в Москву; Сенат виновным Державина не признал, но нового назначения он не получил. После аудиенции Державина у Екатерины II А.В.Храповицкий записал слова императрицы: «Я ему сказала, что чин чина почитает. В третьем месте не мог удержаться, надобно искать причину в себе самом. Он горячился и при мне. Пусть пишет стихи...»
       С 1789 дом Державина в Санкт-Петербурге являлся одним из центров культурной жизни столицы, здесь бывали многие писатели, поэты.
       В 1790 Державин познакомился с И.И.Дмитриевым и Н.М.Карамзиным. Он активно сотрудничал в ряде литературных журналов.
       В декабре 1791 назначен статс-секретарем императрицы, ему поручено было наблюдать за законностью решений Сената.
       В сентябре 1793 получил чин тайного советника и назначен сенатором. И в Сенате Державин проявлял свойственную ему горячность в отстаивании справедливости; сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно».
       С января 1794 президент Коммерц-коллегии и присутствующий в Комиссии о коммерции. Его попытки вести борьбу со злоупотреблениями и ввозом контрабанды закончились безрезультатно, он получил указание императрицы считаться президентом коллегии, но «ни во что не мешаясь». При воцарении императора Павла I (6 ноября 1796) назначен правителем канцелярии Императорского совета, но уже в конце ноября того же года император специальным указом известил Сенат, что Державин «за непристойный ответ, им перед нами учиненный, отсылается к прежнему его месту», т.е. оставлен только сенатором. Широко известные справедливость, честность, бескорыстие Державина привели к тому, что его часто стали приглашать в качестве третейского судьи. За короткий срок он уладил около ста сложных дел по разделу имущества и наследства, по земельным и денежным спорам и т.п. Он был опекуном и попечителем многих знатных лиц и семейств. Возвратив себе милость императора Павла I, в последний год его жизни занимал ряд ответственных постов: в апреле 1800 назначен присутствующим в Комиссию законов, в августе — президентом возобновленной Коммерц-коллегии, в ноябре — присутствующим в советах Воспитательного общества благородных девиц и Училища ордена Св. Екатерины, вторым министром при Государственном казначействе и управляющим делами вместе с государственным казначеем.
       В ноябре 1800 назначен государственным казначеем и членом Императорского совета.
       В марте 1801 вступивший на престол император Александр I уволил Державина от всех должностей, оставив только сенатором.
       В сентябре 1802, при учреждении министерств, назначен первым министром юстиции Российской Империи и членом Непременного (Государственного) совета. С первых дней службы в должности министра Державин

Monday, 21-Oct-2013 16:05:02 UTC