- украинский философ.
       Род. в г.Городенка (ныне Ивано-Франковской обл.).
       Окончил Венский университет права.
       В 1924 с группой политических эмигрантов переехал в Харьков.
       Окончил аспирантуру философского факультета Института марксизма-ленинизма (1927).
       Работал на кафедре социологии философско-социологического отделения этого института.
       Позднее возглавлял кафедру философии ВУАМЛИН, кафедру диалектического и исторического материализма Харьковского Института советского строительства и права.
       В начале 30-х гг. входил в состав философской комиссии при АН УССР. Он стал одной из жертв репрессий того времени.
       В филосовской дискуссии второй половины 20-х гг. между "деборинцами" и механицистами выступал на стороне "деборинцев". Призывал к разграничению "стихийных" материалистов и "сознательных" механицистов. Первых считал необходимым привлекать к работе с марксистами, вторых "бить самым решительным образом". Многих крупных естествоиспытателей он квалифицировал как материалистов в естествознании и "реакционеров-идеалистов сверху". Теперь, по его мнению, нельзя никаких механицистов считать представляющими некий "уклон от марксизма". "Механисты, как таковые, каждый в отдельности,- заявлял Демчук,- являются как бы выразителями того влияния, которое преграждает дорогу марксизму... Они являются нашими внутренними врагами и, скажу даже больше,- внешними врагами... Механисты у нас представляют собой то направление, через которое пытается проникнуть в марксизм чуждое нам буржуазное влияние... Нужно четко и ясно разграничивать наше отношение к стихийным механистам и механистам сознательным...".
       Механицизм, по Демчуку, есть двоякое явление: с одной стороны, это идеология советского американизма, с другой - "это есть влияние буржуазных спецов, буржуазной науки, буржуазной идеологии вообще. И как с таковым, нам нужно с ним бороться" (см. выступление Демчука 9 апреля 1929 // Современные проблемы философии марксизма: Труды Второй Всесоюзной конференции марксистско-ленинских научных учреждений. М., 1929. С. 160-164).
       Демчук был одним из немногих сторонников А.М.Деборина, которые столь глубоко проникли в "политическое" существо механицистов. Впоследствии, всего через год-два, такие "политические" обобщения станут уже правилом, от которого пострадают не только механицисты, но и деборинцы, как "меньшевиствующие идеалисты" и "троцкисты".
       В своих других выступлениях Демчук сосредотачивал внимание на критике современной ему немецкой философии, отличительными чертами которой считал пессимизм, скептицизм и мистицизм, ведущий к интенсификации процесса политизации фашизма. Сущность философии социал-демократизма, белоэмигрантской философии и национализма анализировал в соответствии с реалиями того времени, что не могло не оказать влияния на характер его творчества. Допускал отождествление социал-демократии и социал-фашизма, философских партий с партиями политическими, что неизбежно вытекало из политизации философии. В конечном счете сам философ был обвинен в фашизме и национализме, разработке законченной буржуазно-националистической системы взглядов, расчищающих путь фашизму. (В данной справке частично использован материал ФМВС. С.90.)

Monday, 21-Oct-2013 16:03:54 UTC