Другие персоны с именем Екатерина
Кто родился в этот день 17.03
Кто родился в этот год 1743

— статс-дама (с 1762).
       Из старинного дворянского рода Воронцовых. Младшая дочь генерал-аншефа и сенатора графа (с 1760) Романа Илларионовича Воронцова (1707—1783) от брака с Марфой Ивановной Сурминой (1718—1745).
       Род. в Санкт-Петербурге; крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III). Рано лишившись матери, воспитывалась в семье дяди, вице-канцлера гр. М.И.Воронцова. «Модное и внешнее» воспитание ограничивалось изучением иностранных языков и танцами, но Дашкова, одаренная от природы умом и редкими способностями, рано пристрастилась к чтению сочинений французских просветителей, и в 15 лет за ней уже утвердилась льстившая ей репутация ученой.
       В 1758 вышла замуж за кн. М.И.Дашкова, который ввел ее в круг Н.И.Панина, убежденного сторонника ограниченной монархии. Общение с ним имело важное значение для формирования политических взглядов Дашковой.
       В 1758 сблизилась с великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II). Приняла деятельное участие в подготовке дворцового переворота 28 июня 1762. Была удостоена ордена Св. Екатерины 1-й степ., получила придворное звание статс-дамы. Однако разочарование Дашковой в результатах переворота, скептицизм императрицы Екатерины II в оценке роли самой Дашковой привели их к взаимному отчуждению.
       После смерти мужа (1764) в 1765—67 жила в Москве, в 1768 совершила трехмесячную поездку по России.
       В 1769—71 и 1776—82 путешествовала за границей; посетила Германию, Англию, Голландию, Францию, Италию, Швейцарию, где встречалась с Д.Дидро, Вольтером, У.Робертсоном, А.Смитом и другими видными западноевропейскими мыслителями и государственными деятелями. Одной из целей ее поездки было желание лично руководить воспитанием и образованием своих детей за границей.
       В 1771 участвовала в создании Вольного Российского собрания при Московском университете.
       В 1783—94 директор Петербургской АН (при номинальном президенте гр. К.Г.Разумовском). Дашкова заметно оживила научно-просветительскую, издательскую и административно-хозяйственную деятельность академии. По ее инициативе издано собрание сочинений М.В.Ломоносова и др.; при академии возобновлены общедоступные курсы по математике, физике, минералогии, естественной истории.
       В 1783—84 руководила журналом «Собеседник любителей российского слова», который издавался «иждивением Академии наук».
       В октябре 1783 Дашкова назначена президентом учрежденной по ее докладу и на основе разработанного ею устава Российской Академии. При деятельном участии самой Дашковой Российская Академия в 1789—94 выпустила словарь русского языка («Словарь Академии Российской»). Под наблюдением Дашковой выходил сборник «Российский Феатр, или Полное собрание всех российских феатральных сочинений». По своему положению и занимаемым должностям Дашкова имела широкий круг литературных знакомств (Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист, А.Н.Радищев и др.). Дашкова — автор нескольких драматических произведений, стихов на русском и французском языках, переводов, публицистических статей, в 1788 опубликовала роман «Новая Евфимия».
       В 1794 ей был предоставлен отпуск,— по существу, вежливая форма отставки, а после воцарения императора Павла I (ноябрь 1796) она получила официальную отставку и была выслана в свое имение в Новгородской губ., затем жила в подмосковном имении Троицком. С воцарением императора Александра I (март 1801) Дашкова жила попеременно в Москве и Санкт-Петербурге, занималась хозяйственной деятельностью, вела обширную переписку, интересовалась театром, литературой и политикой.
       В 1801 члены Российской Академии письменно пригласили Дашкову вновь занять место президента, но, не желая возвращаться к служебной деятельности, она отказалась. Последние годы жизни работала над своими «Записками».
       Скончалась в Москве на 67-м году жизни; похоронена в с. Троицком Калужской губ.
       О Дашковой — личности неординарной, сложной, современники судили по-разному, с восхищением и не без зависти, порою в откровенно враждебном тоне. Обладая природным умом, широко образованная, умея