Другие персоны с именем Адольф
Кто родился в этот день 31.08
Кто родился в этот год 1830

— действительный тайный советник (с 1895).
       Из дворянского рода французского происхождения, представители которого в XVII в. переселились в Прибалтику. Отец Гюббенета, Я.Х. фон Гюббенет, участник Отечественной войны 1812, в 1848 получил в России потомственное дворянство. Гюббенет учился в Благородном пансионе при Псковской гимназии, а затем окончил юридический факультет Петербургского университета.
       В 1854 поступил на службу по Министерству внутренних дел и вскоре назначен чиновником особых поручений при Тобольском губернаторе В.А.Арцимовиче, а затем состоял при генерал-губернаторе Западной Сибири (генерале от инфантерии Г.Х.Гасфорде).
       С 1858 начальник отделения 1-го Департамента Министерства государственных имуществ; затем управлял палатами государственных имуществ в Гродно, Тамбове и Самаре, где вводились первые земские учреждения в Империи.
       В 1866—71 управлял контрольными палатами в Вильно, а затем в Варшаве.
       В 1871—74 директор канцелярии Государственного контроля в Санкт-Петербурге, а в 1874—80 директор Департамента Государственного казначейства; ежегодно участвовал в рассмотрении финансовых средств всех министерств, в составлении государственной росписи; во время русско-турецкой войны 1877—78 занимался организацией полевых казначейств.
       В 1880—85 товарищ министра путей сообщения (при министре К.Н.Посьете).
       С июня 1882 одновременно состоял сенатором; с 1885 присутствовал в 1-м Департаменте Сената.
       С апреля 1889 министр путей сообщения. В связи с его назначением статс-секретарь А.А.Половцов писал: «Это человек неглупый, но без всякого образования, без всяких выдающихся способностей, а особливо лишенный всякого чувства порядочности, благородства. Когда Бунге, покидая Министерство финансов, добился назначения своего товарища Николаева членом Государственного совета, то Гюббенет возмечтал о мысли достигнуть того же и под каким-то предлогом просил увольнения от должности товарища министра путей сообщения. Комбинация не удалась, и Гюббенет попал не в Совет, а в Сенат. Тогда он начал происки, доходившие до смешного. Он стал объезжать членов Совета и просить их, чтобы они ходатайствовали о приобретении такого полезного, как он, Гюббенет, сотрудника. Меня он удостаивал, кроме посещений, записками на тему его назначения. Таких лиц следовало бы не пускать дальше обязанностей начальника отделения. В Сенате он надоел своим коллегам многоречивым тупоумием... Такое назначение весьма печально. Оно понижает умственный уровень правительства... вводит в высшие административные сферы нежелательный элемент узости взглядов и подобострастия».
       В качестве министра Гюббенет работал над подчинением железных дорог государственному контролю, регулированием железнодорожных тарифов, над положением о подъездных путях. При нем в 1891 начато строительство Сибирской железной дороги от Владивостока до Урала, производилась постройка Феодосийского и Новороссийского портов, коренное переустройство Мариинской водной системы и др. В феврале 1892 по болезни оставил пост министра. Его преемник С.Ю.Витте писал о нем: «Гюббенет... железнодорожного дела не знал, был простым чиновником, сенатором, очень напыщенный, любивший говорить очень напыщенным тоном, человек не дурной, но очень обидчивый; никакого влияния на железнодорожное дело он иметь не мог».
       В феврале 1892, после отставки с поста министра, назначен членом Государственного совета. Состоял почетным членом Петербургской АН, Института инженеров путей сообщения, Императорского Технического общества, Общества для содействия русской промышленности и торговли и др. Награжден рядом высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 71-м году жизни; похоронен там же на Новодевичьем кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 16:00:58 UTC