Другие персоны с фамилией Головин
Другие персоны с именем Евгений
Кто родился в этот год 1914

— генерал от инфантерии (с 1839), генерал-адъютант (с 1826).
       Из дворян Смоленской губ. Сын Александра Ивановича Головин от брака с Екатериной Ивановной Вельяминовой. Образование получил в Благородном пансионе Московского университета, а затем в Московском университете, который окончил в 1797.
       В апреле 1797 начал службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку в Санкт-Петербурге; в декабре того же года произведен в прапорщики с переводом в Московский гарнизонный батальон. В 1801 в чине штабс-капитана перещел в Фанагорийский гренадерский полк, в рядах которого в 1805 участвовал в войне с Францией, был ранен при Аустерлице (ноябрь 1805) пулей в левую ногу и за храбрость получил орден Св. Анны 4-й степ.
       Участвовал в боевых действиях 1806—07, после чего в 1808—10 находился в отставке.
       Вновь поступив на службу, принял участие в боевых действиях русско-турецкой войны 1806—12, отличился в сражениях у Шумлы (июль 1810) и Батина (август 1810), получил чин подполковника и орден Св. Георгия 4-й степ. В 1811 назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка, который за штурм Пазарджика (май 1811) заслужил Георгиевские знамена.
       Участник Отечественной войны 1812, в Бородинском сражении (август) ранен пулей в левую ногу. В ноябре 1812 получил чин полковника. В заграничных походах русской армии 1813—14 отличился в сражениях под Люценом (апрель 1813, за что удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ.) и Бауценом (май 1813). В Лейпцигской битве (октябрь 1813) вновь был ранен пулей в левую ногу и произведен в генерал-майоры. В марте 1814 участвовал во взятии Парижа.
       С 1816 командовал бригадой 3-й гренадерской дивизии, а с 1821 — лейб-гвардии Егерским полком. Отличаясь «неутомимой взыскательностью» и педантизмом, Головин вступил в религиозно-мистический «Духовный союз» (близкий к хлыстам), основанный Е.Ф.Татариновой, «стал строгим исполнителем религиозных обрядов (иногда делал беспрерывно до 5 тыс. земных поклонов)».
       В 1825 отстранен от командования полком и назначен командиром 4-й гвардейской пехотной бригады. За распорядительность, проявленную при подавлении восстания 14 декабря 1825 в Санкт-Петербурге, в день коронации императора Николая I (август 1826) пожалован в генерал-адъютанты. Участвовал со своей бригадой в русско-турецкой войне 1828—29, отличился в ряде боевых действий, за что пожалован золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. При взятии крепости Варна (сентябрь 1828) назначен ее комендантом; проявил энергию и мужество во время эпидемии чумы; когда солдаты не хотели выносить и хоронить трупы, Головин, надев парадную форму, сам отправлялся в лазарет и лично с тремя охотниками вынес первый чумной труп для погребения; пример его подействовал, и тотчас же образовалась команда носильщиков — мортусов (погребателей).
       В феврале 1830 назначен Оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного Оренбургского корпуса, однако после того, как Е.Ф.Татаринова запретила ему ехать в Оренбург, вышел в отставку (одновременно был лишен звания генерал-адъютанта) и около 10 месяцев жил в Нарве, куда была выслана из Санкт-Петербурга Татаринова.
       В 1831 по особому ходатайству великого князя Михаила Павловича с прежним чином генерал-лейтенанта (но уже без звания генерал-адъютанта) назначен начальником 26-й пехотной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях при подавлении восстания в Польше 1830—31, за отличия награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1831—37 на административной службе в Царстве Польском.
       С 1838 командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий гражданской частью в Грузии, Армении и Кавказской области. Особое внимание уделял устройству дорог и укреплений.
       В мае 1838 заложил порт Новороссийск. В июле 1839 получил чин генерала от инфантерии.
       В мае 1841 нанес поражение имаму Шамилю на Хубарских высотах. Однако после безуспешных военных экспедиций против восставших народностей Чечни и Нагорного Дагестана в 1842 отозван с Кавказа в «отпуск».
       В 1842—45 оставался не у дел.
       В 1845—48 Рижский военный губернатор, Лифляндский, Курляндский и Эстляндский генерал-губернатор; способствовал широкому распространению в Прибалтике православия и русского языка.
       В 1848 назначен членом Государственного совета. Здесь, но словам B.C.Толстого, «привыкши к напряженной служебной деятельности, он тяготился без обязательной деятельности...».
       В 1855, во время Крымской войны 1853—56, избран смоленским дворянством начальником Смоленского ополчения, которое сформировал и отвел для соединения с Южной армией. Удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       От брака с Елизаветой Павловной Фонвизиной (1792—?), дочерью действительного тайного советника сенатора П.И.Фонвизина (племянницей известного писателя Д.И.Фонвизина), имел трех детей: Павла Евгеньевича (ум. 1849); Сергея Евгеньевича; Екатерину Евгеньевну, замужем за действительным статским советником Я.В.Ханыковым.

Monday, 21-Oct-2013 15:56:06 UTC