Кто родился в этот день 22.01
Кто родился в этот год 1904

(9.1.1904, Льгов Курской губернии — 26.10.1941, близ села Ляпляво Каневского района Черкасской области Украинской ССР),
       — писатель.
       Сын учителя; родители Гайдара принимали участие в революционном движении. Во время 1-й мировой войны отправился на фронт, но был пойман и возвращен в семью. В 14 лет примкнул к большевикам и в 1919 вступил в Красную армию. Быстро стал помощником командира отряда красных партизан, действовавших в районе Арзамаса. Окончил Киевские пехотные курсы, курсы «Выстрел» (1921).
       В 1919 командир взвода, в 1920 — роты.
       С февр. 1921 командир 23-го запасного полка, с июня 1921—58-го отдельного полка. Участвовал в подавлении восстания Антонова на Тамбовщине. Затем служил в Башкирии и Хакасии, где участвовал в операциях против повстанцев, затем служил в частях особого назначения в Сибири. По воспоминаниям ряда современников отличался патологической жестокостью, что вызывало сомнения в его психическом здоровье. Были опубликованы свидетельства, что он лично расстреливал население целых деревень (в т.ч. женщин и детей) по подозрению в укрывании атамана Соловьева, топил десятками подозреваемых в сговоре с Соловьевым в озерах (однако впоследствии эти факты как подтверждались, так и опровергались, и окончательной ясности нет). Со времен Гражданской войны Гайдар сильно выпивал, его мучили кошмары. Всю жизнь был подвержен депрессии и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Его детская психика не выдержала жестокостей Гражданской войны.
       В 1924 уволился из РККА по контузии.
       В 1925 написал свою первую повесть «В дни поражений и побед». Автор произведений о романтике революции «РВС» (1926), «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935). Его повесть «Тимур и его команда» (1940) стала классикой и положила начало организованному советской властью движению тимуровцев, которые добровольно помогали ветеранам и пожилым людям. Считался одним из основоположников советской детской литературы. Стал одной из ключевых фигур советской пропаганды, вокруг него были созданы легенды не имевшие ничего общего с действительностью. Его произведения до 1990-х гг. неизменно включались в школьную программу и были обязательными для изучения всеми советскими школьниками. Тиражи составили десятки миллионов экземпляров. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда». Находился на Юго-Западном фронте и вместе с его частями попал в окружение в районе Умань—Киев. Вступил в партизанский отряд Горелова, пулеметчик. Погиб в бою с немецкими войсками. Погребен в Каневе.
       После начала перестройки его творчество стало пересматриваться и сейчас его популярность не идет ни в какое сравнение с тем, что было. Его произведения исключены из школьной программы.
       В середине 1920-х гг. женился на Руве-Лие Лазаревне Соломянской, которая в 1931 ушла от него к другому мужчине. Работала заведующим сценарным отделом киностудии «Союздетфильм». В 1938 арестована. От этого брака имел сына — Тимура (1926—1999), в будущем — военный журналист и контр-адмирал. Тимур был женат на дочери сказителя П.П.Бажова Ариадне. Их сын (внук Гайдара) — Егор Тимурович Гайдар (женат на дочери фантаста Аркадия Стругацкого Марии), экономист, глава правительства России при Б.Н.Ельцине.
       В середине 1930-х гг. женился на Доре Михайловне и удочерил ее дочь от 1-го брака Евгению.

Monday, 21-Oct-2013 15:56:06 UTC