Другие персоны с фамилией Гершельман
Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот год 1898

— генерал от инфантерии (с 1910).
       Из дворян. Сын генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Константина Ивановича Гершельман (1825—1898); его брат, генерал от кавалерии Фёдор Константинович Гершельман, был женат на дочери военного министра гр. Д.А.Милютина. Образование получил в Пажеском корпусе, где учился с 1862 по 1872, по окончании которого выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, а в 1873 переведен в гвардейскую Конно-артиллерийскую бригаду.
       В 1877 поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, однако в связи с началом русско-турецкой войны 1877—78 прервал учебу и отправился на театр военных действий. В составе Плевненского отряда, а затем Западного отряда генерал-адъютанта И.В.Гурко, командуя ротой и батальоном, участвовал в сражении под Горным Дубняком, во взятии Телишской позиции, в боях у Хан-Правеца, Араб-Конака, Шандорника, при Ташкисене, в ряде авангардных боев и перестрелках, в трехдневном сражении под Филиппополем, в наступлении к Адрианополю и Сан-Стефано. Раненный и контуженный в этих боях, Гершельман был награжден орденами Св. Анны 4-й и 3-й степ., Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом.
       После окончания военных действий Гершельман вновь приступил к учебе в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил в 1881 с причислением к Генеральному штабу. Продолжая службу, в 1895 назначен командиром 93-го пехотного Иркутского полка, затем последовательно занимал должности начальника штаба 2-го армейского корпуса, начальника штаба Сибирского военного округа и начальника 9-й пехотной дивизии. Произведенный в 1904 в генерал-лейтенанты, Гершельман во главе этой дивизии был отправлен на Дальний Восток.
       Получил известность в ходе русско-японской войны 1904—05. В августе 1904 принимал участие в боях Восточного отряда, а затем участвовал в Мукденском сражении; его дивизия отличилась в феврале 1905, прикрывая отход 2-й армии. Сознавая всю важность для войск в нравственном отношении личного примера командира и видя в таком примере самое действенное средство управления войсками, он всегда был в гуще боя. Никогда не теряя самообладания и хладнокровия, как бы ни тяжелы были обстоятельства, Гершельман отдавал вполне определенные и ясные приказания, не стесняя командиров частей мелочными требованиями. Очень требовательный к себе в жизни, с весьма определенным мировоззрением, Гершельман основывал свой успех боевого руководства войсками на нравственных началах. Когда в июле 1905 ему было предложено занять в Санкт-Петербурге пост генерал-квартирмейстера Генерального штаба, он ответил, что с благодарностью примет это назначение, но по окончании войны, так как покинуть ряды действующей армии до окончания военных действий считает невозможным.
       За отличия в войне награжден орденами Св. Георгия 4-й степ., Св. Анны 1-й степ., золотым оружием с надписью «За храбрость».
       По окончании войны временно командовал 10-м армейским корпусом, а с января 1906 по март 1909 состоял командующим войсками Московского военного округа, и с июля того же года одновременно — Московским генерал-губернатором. На этом посту Гершельман начал энергично, но слишком прямолинейно, преимущественно силовыми методами бороться с революцией. В ноября 1907 на него было совершено покушение: когда он вместе со своим адъютантом, кн. Оболенским, ехал в санях в Московский военный госпиталь, неизвестная террористка бросила бомбу. Взрывом были убиты обе лошади, сильно повреждены сани, но ни Гершельман, ни его адъютант не пострадали; покушавшейся удалось скрыться. Установления нормальных отношений между рабочими и фабрикантами Гершельман старался достигнуть, с одной стороны, путем примирения их интересов, а с другой — мерами по уменьшению влияния социалистической пропаганды среди рабочих. Для этой цели он организовал среди них ряд монархических организаций. Для сближения общества и армии он устраивал обеды, на которых встречались представители армии, именитого купечества, фабрикантов и представители администрации.
       В марте 1909 назначен командующим войсками Виленского военного округа.
       В 1910 получил чин генерала от инфантерии и в том же году скончался.
       Автор ряда работ по военной тематике, среди которых: «Нравственный элемент под Севастополем» (Санкт-Петербург, 1897), «Нравственный элемент в руках Суворова» (Гродно, 1900), «Нравственный элемент в руках М.Д. Скобелева» (Гродно, 1902) и др.
       По отзыву генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, Гершельман был «очень честный, скромный, отлично знающий военное дело и глубоко ему преданный человек; недостатками его были упрямство и сухость». Гр. С.Ю.Витте отмечал, что «он был довольно бравый генерал, но без всякой политической культуры...».

Monday, 21-Oct-2013 15:55:04 UTC