Кто родился в этот день 04.04
Кто родился в этот год 1910

[22.3(4.4).1910, Рига — 16.1.1967, Ленинград]
       — прозаик, кинодраматург.
       Отец Германа до мобилизации в 1914 был служащим казенной палаты, мать преподавала русский яз. в гимназии. «Четырех лет я попал на войну,— вспоминал писатель.— Отец был офицером, мать пошла за ним сестрой милосердия. В артиллерийском дивизионе — среди солдат, пушек, коней — прошло мое детство. И в полевом госпитале — у матери» (см.: Файнберг Р.— С.37). По окончании Гражданской войны отец работал фининспектором в г. Обояни, Льгове, Дмитриеве, Курске. Там Герман окончил школу, с 14 лет стал работать (суфлер, актер, репортер).
       В 1928 в газете «Курская правда» напечатал свой первый рассказ «Варька».
       Переехав в 1929 в Ленинград, Герман поступил в техникум сценических искусств на клубно-инструкторское отделение, подрабатывал чернорабочим.
       В 17-летнем возрасте написал роман «Рафаэль из парикмахерской», который увидел свет в Москве в 1931. Профессиональным писателем Герман стал считать себя с выходом романа «Вступление» (1931) вызвавшего положительную оценку М.Горького (Правда. 1932. 6 мая) и в дальнейшем инсценированного Германом вместе с Вс.Мейерхольдом.
       В 24 года стал делегатом I съезда писателей СССР (1934). Тогда же по направлению газеты «Известия» Герман пришел в уголовный розыск и надолго связал свой творческий интерес с чекистами.
       Во время войны 1939-40 был спецкором ТАСС на Карельском перешейке, Великую Отечественную прослужил в Заполярье как военный корреспондент ТАСС и Совинформбюро.
       С 1945 по 1951 заведовал отделом прозы в журнале «Звезда». Статья Германа «О рассказах М.Зощенко: Вместо рецензии» (Ленинградская правда. 1946. 8 июля) была осуждена в партийных постановлениях «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» как хвалебная по отношению к безыдейному писателю. Тем не менее в 1948 Герман стал лауреатом Сталинской премии (за сценарий фильма «Пирогов»; реж. Г. Козинцев). Но в КПСС вступил только в 1958. Награжден орденами и медалями.
       В детстве Герман зачитывался произведениями А.Конан-Дойла и Р.Киплинга, что сказалось на «сюжетной азартности» его ранних книг (см.: Жизнь, характеры, конфликты. С.116), приводящей порой к схематизму. Так, в «Рафаэле из парикмахерской» все построено на борьбе комсомольской ячейки с обывателями и приспособленцами в годы нэпа. Во «Вступлении» автор поведал историю об американском ученом, поддавшемся энтузиазму первой пятилетки и нашедшем счастье в трудовой Стране Советов. В повести «Бедный Генрих» (1934), изобличающей германский фашизм, Герман воплотил политический конфликт эпохи в пределах индивидуального сознания героя. Такая прямолинейность оказалась действенной: книгу Германа среди прочих гитлеровцы сжигали на площадях, а жители Советской России писательскую манеру Германа приняли.
       Его роман «Наши знакомые» (1936 и другие издания) привлек массового читателя как раз добротным отображением повседневного быта: сказалась жизненная школа автора.
       К концу 1930-х у Германа определился и главный герой. Это «врачеватели». Они предстали в двух планах, чекисты, искореняющие политическое зло (цикл рассказов для детей о Ф.Дзержинском «Железный Феликс», 1938, и многие другие издания); работники милиции (самые значительные из публикаций — повести: Лапшин // Звезда. 1937. №12; Алексей Жмакин // Литературный современник. 1937. №10; 1938. №9) и медики, служащие искоренению зла природы (пьесы Германа 1939 и 1940 о Н.И.Пирогове: «Сын народа» и «Друг народа»). Обращение к исторической теме, обозначившееся в годы Отечественной войны (повести «Далеко на Севере», 1943; «Студеное море», 1944) и приведшее к созданию романа о Петровской эпохе «Россия молодая» (1952 и другие издания), укрепило читательскую популярность Германа, но не стало главным направлением в его творчестве. Наиболее известное произведение Германа — трилогия о враче Владимире Устименко («Дело, которому ты служишь», 1958; «Дорогой мой человек», 1962; «Я отвечаю за все», 1965, и многие другие издания). Официальная пресса и широкий читатель ставили образ героя трилогии, верного гражданскому долгу и высокой гуманности, в ряд таких прославленных персонажей советской литературы, как Павел Корчагин («Как закалялась сталь» Н.Островского) и Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого). Обладая даром жизнедоверительного повествования и став тем самым классиком «советской беллетристики», Герман умело запечатлевал острые конфликты современности, что позволило ему принять успешное участие в создании ряда сценариев популярных кинофильмов («Семеро смелых», 1936, реж. С.Герасимов; «Доктор Калюжный», 1939, реж. Э.Гарин и Х.Локшина; «Дело Румянцева», 1956, реж. И.Хейфиц; «Дорогой мой человек», 1958, реж. И.Хейфиц и др.). Роман «Наши знакомые» перейдет на киноэкран в 1969 и привлечет внимание тысяч зрителей. По роману «Россия молодая» будет создан телесериал из 9 фильмов (1983), а поставленные на основе повестей Герман его сыном реж. А.Германом кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» (1984) станут заметным явлением современного искусства.

Monday, 21-Oct-2013 15:55:00 UTC