Кто родился в этот день 31.07
Кто родился в этот год 1830

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из дворян Московской губ. Род. в Москве.
       В 1839—45 воспитывался в Московском дворянском институте, а в 1845—50 учился на историко-филологическом факультете Московского унститута.
       В 1851—54 преподавал историю в Московском сиротском доме, а затем в Александровском кадетском корпусе.
       В 1854—62 читал лекции по всеобщей истории и статистике в Ришельевском лицее в Одессе, одновременно с 1858 редактировал газету «Одесский вестник».
       В 1862 прикомандирован к Ученому комитету Министерства народного просвещения для составления нового университетского устава.
       В 1862—66 под руководством М.Н.Каткова работал в «Московских ведомостях», где заведовал отделом внешней политики.
       В 1865 защитил магистерскую диссертацию по всеобщей истории, а затем был избран доцентом по кафедре всеобщей истории Московского университета.
       В 1866—70 редактор «Журнала Министерства народного просвещения» в Санкт-Петербурге.
       С 1871 член Совета министра народного просвещения.
       В 1873—1901 председатель Ученого комитета Министерства народного просвещения. В течение долгих лет был деятельнейшим сотрудником министров гр. Д.А.Толстого и гр. И.Д.Делянова, принимал активное участие в разработке и осуществлении уставов и положений о гимназиях (1871), о реальных училищах (1872), о начальных народных училищах (1874), университетской реформы 1884 и др. Неоднократно командировывался за границу для изучения систем реального и классического образования. Современники называли Георгиевский «отцом русского классицизма». По свидетельству кн. СМ. Волконского, «гимназия в то время осуществляла идеал... "классической системы". Это было стройно, но сухо, а главное, совсем не классично. Главная пружина механизма, Александр Иванович Геориевский, с самодовольством глядел на часы и говорил: "В данную минуту в пятом классе всех гимназий Российской Империи проходятся латинские неправильные глаголы". И это называлось "классическое воспитание"». Георгиевский был главным учредителем Общества классической филологии и педагогики в Санкт-Петербурге, по его инициативе создано несколько специальных учебных заведений в России и за границей (для командирования туда с научными целями русской молодежи), в том числе Русский институт классической филологии при Лейпцигском университете, институт для подготовки профессоров по римскому праву при Берлинском унституте и др.
       В мае 1901 назначен сенатором, присутствовал в 1-м общем собрании первых двух департаментов и Департамента герольдии Сената. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни.
       «Он был моим товарищем по университету...— писал сенатор Е.М.Феоктистов.— Товарищи не слишком любили его, и вовсе не потому, чтобы обнаруживались в нем какие-нибудь дурные свойства; напротив, он был и честен, и трудолюбив, и умен, но ум его был чересчур тяжеловесный, а по натуре своей он уже с молодых лет представлял собой тип порядочного педанта; неприятно было в нем также крайнее самомнение, непоколебимая уверенность, что только он один способен овладеть каким угодно делом основательно, хотя эта мнимая основательность состояла в том, что иногда без малейшей нужды и с упоением погружался он в море ненужных мелочей и подробностей... приступая к какому-либо вопросу, начинал чуть ли не с грехопадения прародителей, не хотел пожертвовать самыми ничтожными деталями, и все это монотонным, гнусливым голосом... Нельзя, однако, отрицать, что при всех своих недостатках это был неутомимый и добросовестный работник, горячо преданный делу и честно служивший ему... К чести Георгиевского относится, что он отстаивал свои мнения с замечательною твердостью, отстранял всякие соображения о том, может это повредить ему или нет; он знал себе цену и держал себя независимо... Георгиевский оставался неизменно верен своим убеждениям. Он видел, с каким недоброжелательством относились к нему, не мог не опасаться за свою судьбу, потому что существовал только службой, и все-таки ни на минуту не покривил душой. Такие люди у нас редки». «Мои воспоминания и размышления» Георгиевского печатались в журнале «Русская старина» в 1915—16.
       Значительного служебного положения достиг сын Георгиевского, Лев Александрович (28.08.1860 — после 1917). Гимназическое образование он получил в Лицее в память цесаревича Николая в Москве, который окончил с отличием, университетское — в русской филологической семинарии при Лейпцигском унивенрстете (одном из учебных заведений, созданных по инициативе его отца). Службу начал в июле 1882 учителем древних языков в гимназиях Санкт-Петербурга. Одновременно занимался литературной деятельностью, редактировал «Реальный словарь классических древностей по Любкеру», изданный обществом классической филологии и педагогики, секретарем которого он состоял. Опубликовал ряд статей педагогического содержания в «Журнале Министерства народного просвещения».
       В 1886—87 инспектор 1-й Петербургской гимназии.
       В 1887—96 директор Императорской Николаевской гимназии в Царском Селе. В эти годы участвовал в издании и редактировании «Иллюстрированного собрания греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями» (50 выпусков).
       В 1896—1908 директор одного из известных учебных заведений — Лицея в память цесаревича Николая в Москве.
       С января 1900 действ, статский советник.
       В 1908—11 товарищ министра народного просвещения (при министрах А.Н.Шварце и Л.А.Кассо).
       В январе 1911 получил чин тайного советника.
       В 1911 назначен сенатором, а 1 января 1917— членом Государственного совета. Из высших российских орденов имел ордена Св. Станислава 1-й степ. (1905), Св. Анны 1-й степ. (1909), Св. Владимира 2-й степ. (1914).

Monday, 21-Oct-2013 15:54:56 UTC