Другие персоны с фамилией Гейман
Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот год 1897

— генерал-лейтенант (с 1872).
       Из обер-офицерских детей Ковенской губ. Образование получил в Гродненской гимназии, по окончании которой в 1839 поступил на военную службу унтер-офицером в Нижегородский пехотный полк.
       В 1842 переведен в Кавказский линейный батальон №1, а в 1844 — в Кавказский линейный резервный батальон.
       В 1845 за выслугу произведен в прапорщики с переводом на Кавказ в Кабардинский пехотный полк и в течение 20 лет участвовал в боевых действиях на Кавказе. Вместе с полком находился во многих военных экспедициях в Чечне. Во время Даргинской экспедиции был тяжело ранен в левое плечо, и ему пришлось всю жизнь носить руку на широкой черной перевязи; за отличие награжден орденом Св. Анны 4-й степ, и чином подпоручика. Все офицерские чины Гейман получил за боевые отличия в военных действиях против горцев. За храбрость во время военных действий 1846 и 1847 награжден орденом Св. Анны 3-й степ, с мечами и бантом.
       В 1847 назначен бригадным адъютантом, в 1848 произведен в поручики, а в 1849 назначен командиром роты.
       В 1851 в чине штабс-капитана удостоен орденов Св. Анны 2-й степ, и Св. Владимира 4-й степ, с бантом.
       В 1852 произведен в капитаны.
       В июле 1855 при столкновении с горцами дважды ранен ружейными пулями.
       В 1856 произведен в майоры и получил под свою команду стрелков. За отличие в военных действиях в 1857 награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», а в 1859 — чином подполковника и орденом Св. Станислава 2-й степ, с имп. короной и мечами. В 1860 успешно действовал на правом фланге Кавказской линии.
       В конце 1861 произведен в полковники и назначен командиром 75-го пехотного Севастопольского полка.
       В 1862—64 под руководством Геймана проведен ряд удачных военных операций против горцев.
       За отличие в 1863 произведен в генерал-майоры, а в апреле 1864 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.
       В декабре 1865 назначен помощником начальника 21-й пехотной дивизии, в 1866 — помощником командующего войсками Кубанской области, в 1867 — начальником Сухумского отдела.
       В 1872 произведен в генерал-лейтенанты и назначен состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией вел. князя Михаила Николаевича, а затем — начальником 20-й пехотной дивизии.
       В 1875 награжден орденом Св. Владимира 2-й степ.
       В 1875—76, накануне войны с Турцией, Гейман подал великому князю Михаилу Николаевичу записку «Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа», результатом которой явился ряд нововведений в войсках.
       В начале русско-турецкой войны 1877—78 состоял при армии, действовавшей в турецкой Армении, и командовал при переходе через р.Арпачай правой колонной.
       В апреле 1877 получил в командование особый отряд для действий под крепостью Ардаган. За взятие Ардагана (май 1877) награжден золотой саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость». Затем принял участие в осаде крепости Каре.
       В ноябре 1877 награжден орденом Св. Георгия 2-й степ, за отличие при Карее, взятом в ночь на 6 ноября 1877. Принял участие в блокаде крепости Эрзерум.
       Скончался от тифа в Карее в возрасте 54-х лет.
       По отзыву современника А.Н.Маслова, «это довольно высокий, сухощавый человек; ходит и ездит, чуть сгорбившись и наклонив голову, обрамленную седыми баками. Взгляд решительный, смелый; черты лица правильные, тонкие и красивые; руки маленькие, всегда в перчатках. Военное дело любит страстно, безупречно храбр и в случае нужды наравне с солдатами подвергает свою жизнь опасности. Почти ни одно дело не обходится без того, чтобы Гейман не показывался в самом опасном месте в первой линии. Говорит мало, отрывисто и подчас грубо и резко, в выборе выражений не стесняется. Солдаты его любят и верят в него, и он, в свою очередь, верит в их стойкость и мужество. В своих подчиненных больше всего ценит храбрость. Кавказская армия обязана ему некоторыми нововведениями в строевом уставе, весьма важными в бою (атака цепями)».
       По словам гр. С.Ю.Витте, Гейман был «очень оригинальной личностью... Гейман был... из солдат, но из солдат-евреев, и тип его был вполне еврейский... Мой брат Александр рассказывал мне потом различные истории относительно Геймана. Помню из них только то, что он терпеть не мог никаких корреспондентов, а потому, если только он где-нибудь встречал корреспондентов, то, не обращая даже внимания на их национальность, он непременно хотел их драть, давать им розги... Гейман был, в сущности, самым простым солдатом, еле грамотным, но тем не менее его имя навсегда останется в истории завоевания Кавказа».

Monday, 21-Oct-2013 15:54:52 UTC