Другие персоны с фамилией Галкин-Враской
Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот год 1907

— действительный тайный советник (с 1895).
       Из дворян Казанской губ. Его мать, происходившая из старинного дворянского рода Враских, бывшая замужем за Н.А.Галкиным, в 1870 исходатайствовала себе и своим детям право именоваться Галкиными-Враскими. Получил хорошее домашнее образование, а затем учился на юридическом факультете Казанского университета, по окончании которого со степенью кандидата в феврале 1854 поступил на службу. Состоя по ведомству Министерства иностранных дел в качестве чиновника при Оренбургском и Самарском генерал-губернаторе, в 1858 находился в составе дипломатической миссии в Хиву, а в 1859— в составе экспедиции в Туркмению; за отличие удостоен ордена Св. Анны 3-й степ, с мечами. Опубликовал ряд статей о Средней Азии (собраны в книге «Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю»).
       В 1862, после причисления к Министерству внутренних дел, командирован министром внутренних дел П.А.Валуевым в Западную Европу для ознакомления с тюремными учреждениями. По возвращении в Россию опубликовал работу «Материалы по изучению тюремного вопроса».
       С 1866 по 1868 состоял начальником отделения канцелярии Комитета министров.
       В 1868—70 Эстляндский губернатор (где проводил русификаторскую политику), а с 1870 по 1879 Саратовский губернатор.
       В апреле 1879 назначен начальником вновь образованного Главного тюремного управления (занимал этот пост до февраля 1896). Провел ряд преобразований в тюремном деле.
       В июне-сентябре 1883 участвовал в работе Особого совещания, образованного для обсуждения военного и политического положения России на побережье Тихого океана и в Приамурском крае.
       В декабре 1895 произведен в действительные тайные советники.
       В феврале 1896 назначен членом Государственного совета; заседал в Департаменте государственной экономии, а затем в Департаменте промышленности наук и торговли; с 1906 в реформированном Государственном совете входил в состав присутствующих членов.
       В феврале 1904 пожалован в статс-секретари Е.И.В.
       В июне 1904 — сентябре 1905 входил в состав Особого совещания для подробного обсуждения законопроектов по пересмотру законоположений по судебной части. Состоял членом Комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Неоднократно руководил организацией трудовой помощи населению в неурожайные годы (1899, 1906, 1907).
       За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:32 UTC