Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 15.08
Кто родился в этот год 1819

— тайный советник.
       Из богатого малороссийского дворянского рода, восходящего к XVIII в. Род. в родовом имении с. Сокиренцах (Полтавская губ.). Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, по окончании которого в 1840 со званием действительного студента поступил на службу в Черниговскую палату государственных имуществ. Ему было поручено исследовать положение крестьян, пострадавших вследствие неурожая, и раздать пособия хлебом и деньгами наиболее нуждающимся.
       В 1848—51 и.о. предводителя дворянства Борзен-ского уезда Черниговской губ., а в 1851—54 был совестным судьей Черниговской губ.
       В 1858 назначен членом Черниговского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян.
       В 1859 назначен членом-экспертом редакционных комиссий при Главном комитете по крестьянским делам. После издания Положения 19 февраля 1861 об освобождении крестьян Галаган был назначен одним из двух членов от правительства в Черниговское губернское по крестьянским делам присутствие и принимал активное участие в проведении в жизнь положения, отстаивая интересы крестьянства. В 1863—65 состоял вице-президентом временной комиссии по устройству быта крестьян Юго-Западного края при Киевском генерал-губернаторе.
       В сентябре 1871 — январе 1882 Прилукский уездный предводитель дворянства.
       С 1869 по 1882 одновременно состоял председателем съезда мировых судей в Прилуках.
       В 1881 в Санкт-Петербурге принимал участие как один из «сведущих людей», в комиссии, работавшей над вопросом о понижении выкупных платежей, а в 1882 участвовал также в комиссиях по питейному и переселенческому вопросам.
       С января 1882 и до конца жизни состоял членом Государственного совета, заседал в Департаменте законов (первый случай назначения в Государственный совет уездного предводителя дворянства). Был членом Киевской археографической комиссии и председателем Юго-Западного отделения Императорского Русского географического общества. Автор работ по этнографии.
       Одновременно со службой много внимания уделял благотворительной деятельности.
       В 1876 он пожертвовал свою усадьбу для ремесленного училища; благодаря ему были открыты мужская и женская гимназии в г. Прилуки (за это он был избран почетным гражданином города).
       В 1876 составил подробный план начального обучения в Прилукском уезде, который был всецело принят земством и благодаря которому Прилукский уезд по числу учащихся занимал в 1870—80-х гг. первое место в губернии. Для крестьян своего родового имения он создал «ссудо-сберегательное товарищество».
       В 1871 в Киеве на его средства была открыта коллегия Павла Галагана (в память его единственного сына, умершего в возрасте 16 лет)— закрытое учебное заведение, на образцовое содержание которого Галаган тратил значительные суммы и передал несколько имений. По идее Галагана, коллегия должна была «приготовлять к общественной деятельности юношей талантливых, но неимущих, а с другой — имела целью дать правильное воспитание сыновьям богатых родителей, положение которых в обществе сулило бы им более или менее влиятельную роль на поприще общественной деятельности».
       Скончался в возрасте 69 лет в своем родовом имении с. Сокирницах, Полтавской губ.; похоронен там же.
       По словам близко знавшего его профессора Ф.Г.Мищенко, Галаган «по рождению, первоначальному воспитанию, фамильным традициям принадлежавший дореформенной, крепостнической России, воспитал в себе на основе личных качеств своей природы ревностного общественного деятеля в смысле славных реформ прошлого (императора Александра II) царствования. Потребность живого дела, угасшую только с его смертью, он носил в самом себе; главным стимулом к проявлению этой потребности служило сознание многосложных нужд времени; тяжелое семейное горе не парализовало, напротив, усилило в нем жажду служения обществу и народу, и он, откликаясь личным трудом, щедрыми пожертвованиями, сердечным участием на разнообразнейшие запросы жизни, как бы спешил создать достойный памятник себе и нежно любимому сыну».
       От брака с Екатериной Васильевной Кочубей, дочерью тайного советника В.В.Кочубея, имел единственного сына Павла Григорьевича (1853—1869). После смерти Галагана, последнего в роде, его фамилия была передана его родственнику генерал-лейтенанту гр. К.Н.Ламздорфу (брату министра иностранных дел гр. В.Н.Ламздорфа).

Monday, 21-Oct-2013 15:54:32 UTC