Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 13.10
Кто родился в этот год 1843

— генерал от инфантерии (с 1905).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. Образование получил во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого в июне 1862 выпущен поручиком в 4-й резервный батальон Калужского пехотного полка с прикомандированием к лейб-гвардии Московскому полку, в который и был переведен в мае 1863. Участвовал в усмирении польского восстания 1863—64 и за отличие награжден орденом Св. Анны 4-й степ, с надписью «За храбрость».
       В 1870 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба с награждением малой серебряной медалью и с занесением его имени на мраморную доску, после чего переведен в Генеральный штаб капитаном и с назначением старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. В 1871, оставаясь на службе при штабе войск гвардии, приглашен для чтения лекций в Николаевскую Академию Генерального штаба, а в 1873 назначен адъюнкт-профессором по кафедре военной администрации, а в 1874 получил звание профессора.
       Во время русско-турецкой войны 1877—78 в чине полковника состоял в распоряжении главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича (старшего), вел его секретную переписку и журнал военных действий, составлял всеподданнейшие донесения о военных действиях, заведовал всеми корреспондентами и делами печати при Главной квартире. За боевые отличия в войне награжден орденом Св. Владимира 3-й степ, с мечами и золотым оружием с надписью «За храбрость».
       С 1878, по окончании войны, назначен для особых поручений при главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа великом князе Николае Николаевиче (старшем) с оставлением в должности профессора.
       В 1880 издал капитальный труд «Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях».
       В 1884 произведен в генерал-майоры.
       В 1888 участвовал в работе Особой комиссии по пересмотру положения о полевом управлении войск. В 1889 получил звание заслуженного ординарного профессора. Одновременно преподавал военную администрацию в Пажеском корпусе.
       В 1891—95 окружной интендант Петербургского военного округа. В 1893 избран почетным членом Конференции Николаевской Академии Генерального штаба.
       В 1894 произведен в генерал-лейтенанты.
       С 1895 по 1903 Астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска.
       В 1903 назначен членом Военного совета.
       В 1904 и 1905 неоднократно командировывался по Высочайшему повелению с особо важными поручениями в Московский и Казанский военные округа и в Варшаву.
       С 1905 до конца жизни занимал пост помощника главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича (младшего); одновременно являлся членом Совета государственной обороны и Высшей аттестационной комиссии с оставлением членом Военного совета. Автор ряда работ: «Военное хозяйство — курс старшего курса Николаевской Академии Генерального штаба», «Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах», «Устройство Генерального штаба в первостепенных европейских армиях» и др. Состоял членом военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны 1877—78. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 70-м году жизни; похоронен там же.
       Генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский вспоминал о Газенкампф: «Я его хорошо знал еще как преподавателя военной администрации в Пажеском корпусе. Мы его очень любили за его постоянно доброжелательное, снисходительное отношение к нам — его ученикам. Это был чудный человек, необыкновенной доброты, всегда ровный, благожелательный, с характерным, немного грассирующим голосом. На всех ступенях своего служения он был одинаково скромным и дельным человеком; своим ровным мягким характером и спокойствием он благотворно влиял на вспыльчивый характер своего непосредственного начальника великого князя Николая Николаевича».

Monday, 21-Oct-2013 15:54:28 UTC